Линки доступности

Иранка, приговоренная к побиванию камнями, назвала себя «грешницей»


Иранка, приговоренная к побиванию камнями, назвала себя «грешницей»

Иранка, приговоренная к побиванию камнями, назвала себя «грешницей»

В Иране опубликовано заявление женщины, приговоренной к смерти через побивание камнями за супружескую неверность. В документе осужденная называет себя «грешницей».

В минувший понедельник женщина по имени Сакинех Мохаммади Аштиани была показана по иранскому государственному телевидению. Черты ее лица были смазаны, а ее заявление было переведено на фарси с азербайджанского (напомним, что в ряде районов Ирана говорят по-азербайджански).

В передаче прозвучали заявления, предположительно сделанные двумя гражданами ФРГ, арестованными в Иране в октябре нынешнего года при попытке взять интервью у сына Аштиани. Приведение в исполнение приговора по ее делу было отложено из-за протестов мирового сообщества; в настоящее время дело пересматривается в Верховном суде Ирана.

Иранское государственное телевидение сообщило, что двое граждан ФРГ, которых Иран обвинил в шпионаже, заявили, что были обмануты одним из иранских активистов в Германии. В передаче приводятся их слова о том, что они не были знакомы с делом Аштиани, и что в Иран их направила Мина Ахади – основатель Международного комитета против побивания камнями – с целью получить политические дивиденды от пропагандистской кампании, которую вызовет их арест.

Голос за кадром процитировал в переводе на фарси слова одного из задержанных о том, что по возвращении в Германию он подаст жалобу на Ахади. Оба задержанных – репортеры популярной газеты Bild am Sonntag.

Германия добивается освобождения двух своих граждан, которые, по утверждениям иранских властей, прибыли в страну по туристической визе, в связи с чем их работа в качестве журналистов была незаконной. Оба дела рассматриваются в иранском суде.

Впервые Аштиани была осуждена в 2006 году за «незаконные отношения» с двумя мужчинами после смерти мужа (скончавшегося годом раньше) и приговорена к 99 ударам кнутом. В том же году против нее было выдвинуто обвинение в супружеской неверности; вдову приговорили к казни через побивание камнями – несмотря на то, что, по словам Аштиани, свою вину она признала, лишь потому, что на нее было оказано давление.

43-летнюю мать двоих детей обвиняют также в причастности к смерти мужа, который, по мнению иранских прокуроров, был убит. Аштиани все еще грозит смертная казнь через повешение по двум обвинениям. По словам ее адвоката, обвинения в убийстве были сфабрикованы.

Дело Аштиани осложнило отношения Ирана с международным сообществом. США, ЕС и международные правозащитные организации призывают тегеранские власти не допустить казни.

Сын осужденной Сайяд Кадерзаде опроверг сообщения о том, что в заключении Аштиани подвергалась пыткам, заявив, что солгал по настоянию адвоката семьи Хутана Кияна. В передаче, показанной в минувший понедельник, Кадерзаде сказал, что, «к сожалению», последовал рекомендации Киана. «Все, что я сказал зарубежным СМИ, было неправдой», – заявил Сайяд Кадерзаде.

Мировые новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG