Линки доступности

США расценивают действия Ирана как попытку урегулировать правовой спор силовыми методами

Иранские военные суда открыли огонь по танкеру, шедшему под флагом Сингапура в водах Персидского залива. Как заявил представитель американского правительства, речь идет об очередной попыткеИрана разрешить правовой спор посредством применения силы по отношению к коммерческому судну.

Около полудня пять катеров Корпуса стражей исламской революции подошли к танкеру для перевозки нефтепродуктов Alpine Eternity и выстрелили в его сторону,после чего танкер укрылся в территориальных водах Объединенных Арабских Эмиратов.

По словам анонимного источника в правительстве США, Иран попытался перехватить судно в международных водах, поскольку Тегеран считает его ответственным за причинение ущерба иранской нефтяной платформе при столкновении с ней 22 марта.

Инцидент свидетельствует об эскалации напряженности в регионе спустя две недели после того, как иранские патрульные корабли задержали грузовое судно под флагом Маршалловых островов в Ормузском проливе для урегулирования возникшего несколько лет назад долгового спора.

В Пентагоне не уточнили, планирует ли военное ведомство вновь направить в район происшествия американские военные корабли для сопровождения коммерческих судов, проплывающих через Ормузский пролив, как это было сделано после прошлого инцидента.

По словам представителей структур грузового судоходства, они готовятся к возможным инцидентам в будущем, что, возможно, приведет к росту стоимости перевозок.

«Складывается впечатление, что Корпус стражей исламской революции использует коммерческий предлог для вмешательства в инциденты», – заявил ведущий агент страхования в сфере судоходства, пояснив, что «это может сказаться на расценках (страхования)».

Инцидент произошел в тот момент, когда президент Обама проводит саммит членов Совета по сотрудничеству стран Персидского залива, стремясь убедить их в твердой приверженности Вашингтона интересам их безопасности вопреки их опасениям по поводу усилий США по достижению ядерного соглашения с Тегераном.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG