Линки доступности

Иракская армия пытается вытеснить ИГ из суннитской провинции, но без шиитских ополченцев сделать это будет гораздо труднее

ЛОНДОН - Силы иракского правительства пытаются вытеснить боевиков «Исламского государства» с обширных территорий суннитской провинции Анбар. Скорее всего, здесь им придется сражаться без поддержки шиитских ополчений, которые показали себя незаменимыми помощниками в борьбе против ИГ в Ираке. Нарастает беспокойство по поводу вспышек межрелигиозного насилия и мести, в то время как на первый план выходит роль Тегерана в конфликте.

Силы правительства сражаются с боевиками «Исламского государства» в районе города Рамади провинции Анбар – центра суннитской общины Ирака, который превратился в главный оплот «Исламского государства» с тех пор, как в прошлом году группировка стала захватывать территории в стране.

Как отмечает командир иракских сил быстрого реагирования бригадный генерал Моуад Хамад, бои шли за каждый дом.

По его словам, силы правительства продвигались очень медленно и освободили около 30-40 домов в районе аль-Хуз. Также они уничтожили одного снайпера ИГ.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади на прошлой неделе провел инспекцию вооруженных сил в Анбаре, объявив о начале операции по вытеснению «Исламского государства» из этого суннитского региона. Однако,скорее всего, им придется делать это без помощи шиитских ополчений, которые до сих пор играли ключевую роль, отмечает Афзал Ашраф из Королевского объединенного института оборонных исследований.

«Там становится очень сложно работать с шиитскими ополчениями, потому что территория очень обширна. Отдельные представители правительственных сил и шиитских ополчений прибегали к запугиванию и пыткам в некоторых районах провинции Анбар. Они считали, что действуют против суннитов, полагая, что им есть за что мстить, но на самом деле большинство жертв были баасистами», - поясняет он.

После того, как ранее в этом месяце удалось вытеснить боевиков из Тикрита, шиитских бойцов обвинили в мародерстве и поджигании суннитских домов.

Выступая в воскресенье в Катаре, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал правительство взять ополчения под контроль.

«Я призываю правительство Ирака восстановить правопорядок в районах освобожденных, от «Даеш» или ИГИЛ», - заявил он.

По словам Афзала Ашрафа, ключевую роль в подготовке шиитских ополчений сыграл Иран, оказывавший им поддержку.

«Иран видел экзистенциальную угрозу, опасаясь, что ИГ не просто вторгнется в Багдад, Ан-Наджаф и другие города, но и сотрет с лица земли многие святыни», - говорит он.

Иранский генерал Касим Солеймани командовал многими шиитскими ополчениями, которые сражались против «Исламского государства» в Ираке. Однако, как отмечает Ашраф, этот контроль не безграничен.

«Им не хватает дисциплины и ответственности, которая есть в армии. Поэтому пресекать преступления, зверства и любого рода плохое поведение в такой ситуации очень сложно. Иранцы, вероятно, постараются сделать все возможное, но они не обладают достаточной властью».

Ранее в этом месяце Иран и Запад заключили рамочное соглашение по ядерной программе Тегерана. По мнению бывшего иранского дипломата Мехрдада Хонсари, Иран должен двигаться дальше, отталкиваясь от этого.

«Сейчас Ирану необходимо двигаться в таком направлении, чтобы американцы не решили, что в случае победы Ирака или Сирии над «Исламским государством» или «Даеш»его место займут шиитские фундаменталисты, которые в их глазах ничем не лучше, если не хуже», - считает он.

Иракское военное руководство заявляет, что в борьбе за провинцию Анбар ни одно из шиитских ополчений участия не принимает. Тем временем Соединенные Штаты продолжают оказывать поддержку силам иракского правительства, нанося авиаудары по позициям ИГ.

XS
SM
MD
LG