Линки доступности

По всей стране прошли демонстрации под антиамериканскими и антиизраильскими лозунгами

В Иране объявлено всенародное празднование годовщины Исламской революции 1979 года, в результате которой была свергнута прозападная монархия, и к власти пришли исламисты.

Государственные телеканалы в четверг транслировали кадры с праздничными шествиями, которые прошли в Тегеране и других городах по всей стране, подчас в суровых погодных условиях. Демонстранты выкрикивали традиционные лозунги, направленные против США и Израиля, а улицы многих городов украсили антиамериканскими и антиизраильскими плакатами.

В акциях приняли участие многие иранские лидеры. Так, на одной из демонстраций появился глава элитного подразделения «Кудс» Корпуса стражей Исламской революции Касем Сулеймани.

Некоторые демонстранты особенно активно выступали с обвинениями в адрес США. Участники одной из акций воссоздали недавнюю сцену задержании 10 американских моряков, которых изобразили стоящими на коленях перед представителями иранских властей. Военнослужащие ВМС США были задержаны в прошлом месяце, когда два судна по ошибке зашли в иранские территориальные воды, и были освобождены на следующий день.

В ходе демонстраций власти также продемонстрировали широкое разнообразие военной техники, в том числе баллистические ракеты дальнего действия «Эмад» и беспилотник типа «Шахид», подобный тому, что в прошлом месяце пролетел над американским авианосцем в Персидском заливе.

Акции посвящены 37-й годовщине революции, которая произошла 11 февраля 1979 года, когда сторонники аятоллы Рухоллы Хомейни свергли шаха Резу Пехлеви, который пользовался поддержкой США. США принимали участие в организации военного переворота 1953 года, в результате которого был свергнут избранный премьер-министр Мохаммед Мосаддык и пришел к власти Пехлеви. Это способствовало росту напряженности и недоверия между странами в последующие десятилетия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG