Линки доступности

«Пропавший» иранский ученый находится в посольстве Пакистана в Вашингтоне


Видеозапись Шахрама Амири, показанная по иранскому телевидению

Видеозапись Шахрама Амири, показанная по иранскому телевидению

Государственные СМИ Ирана сообщили 13 июля, что ученый-ядерщик Шахрам Амири, якобы похищенный ЦРУ, обратился в посольство Пакистана в Вашингтоне с просьбой о скорейшем возвращении в Тегеран.

Посольство Пакистана представляет интересы Ирана в США с тех пор, как обе страны разорвали дипломатические отношения после исламской революции 1979 года. По словам представителя пакистанского МИДа, сотрудники иранской секции в посольстве Пакистана в Вашингтоне известили его, что заняты оформлением репатриации Амири.

Физик Шахрам Амири, которому около 35 лет, работавший в Иранском центре ядерных исследований, исчез в июне 2009 года. Несколько месяцев спустя министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки сообщил, что следствие располагает документами, свидетельствующими, как он выразился, о «причастности США» к исчезновению ученого.

США отрицают обвинения в похищении Амири. Телеканал АВС передал в марте с.г., что ученый бежал в США и помогает ЦРУ в изобличении истинных целей иранской ядерной программы.

В июне государственное телевидение Ирана показало видео человека, которого они идентифицировали как Амири. Этот человек сказал, что он только что сбежал от американских агентов в Вирджинии и в настоящее время скрывается. Человек заявил, что может быть арестован в любой момент и что ему не позволяют связаться с семьей. Он сказал, что если ему не удастся возвратиться в Иран живым, ответственность за это будут нести власти США.

До этого в июне Иран показал другое видео человека, названного Амири. Он утверждал, что был похищен американскими и саудовскими спецслужбами в Медине (Саудовская Аравия) и подвергался пыткам в США. Однако на видео, появившемся на следующий день на сайте YouTube, человек, назвавшийся Амири, заявил, что находится в США в полной безопасности.

Человек на видеозаписи YouTube рассказал, что приехал в США для продолжения физических исследований в области медицины. Он комфортно располагался в помещении, весьма похожем на офис или рабочий кабинет.

Человек сказал, что его не интересуют разработки оружия, и он сделал эту видеозапись, чтобы положить конец слухам, будто он участвует в действиях, «наносящих ущерб Ирану». Американская телекомпания АВС сообщила, что второе видео было подготовлено ЦРУ. По сведениям этого телеканала, Амири попросил убежища в США, чтобы помочь ЦРУ, но иранское правительство угрожает расправиться с его семьей, если он не вернется домой.

В Лондоне исполнительный директор Британско-американского информационного совета безопасности Пол Ингрэм в интервью "Голосу Америки" сказал, что каждая версия этой запутанной истории имеет право на существование. "Тем не менее, - продолжал он, - если окажется, что Амири действительно добровольно явился в пакистанское посольство в Вашингтоне с просьбой о возвращении на родину, вероятность иранской версии получит значительное подкрепление".

Как передает Служба новостей "Голоса Америки", в Вашингтоне госcекретарь Хиллари Клинтон заявила во вторник, что Амири находился в США "по доброй воле" и может ехать куда захочет. Она сообщила, что ученый должен был в понедельник вылететь в Иран, но не сумел оформить поездку.

На брифинге в госдепе заведующий отделом печати дипломатического ведомства Филип Кроули отметил, что сведения о якобы дурном обращении с Амири во время его пребывания в США не имеют никаких оснований. Отвечая на вопрос о возможном обмене, Кроули сказал, что эта тема не обсуждалась, поскольку Амири не находился в США под стражей, однако США не забывают, что тегеранские власти держат за решеткой трех американских туристов. Кроули призвал освободить их по гуманитарным соображениям, а также представить информацию о пропавшем американце Роберте Левинсоне.

XS
SM
MD
LG