Линки доступности

Иран заявляет о поддержке «Арабской весны»


Анти-правительственные протесты в Сирии

Анти-правительственные протесты в Сирии

Представитель иранских властей предостерег Запад от вмешательства в дела Бахрейна и Сирии

Джавад Ларьяни, глава иранского Совета по правам человека и советник верховного лидера аятоллы Хаменеи, заявил, что Тегеран поддерживает демократические движения на Ближнем Востоке «с первого дня» восстания в Тунисе. Он назвал события «Арабской весны» «фантастическими социальными переменами чрезвычайной важности». В то же время он предостерег Запад от вмешательства, особенно военного, в дела таких стран, как Бахрейн и Сирия (которая является союзником Ирана), где протесты приняли затяжной и насильственный характер.

По словам Ларьяни, западные и региональные державы не должны вмешиваться в ситуацию в Бахрейне, где большинство населения – как и в Иране – составляют шииты. Такое вмешательство, с его точки зрения, «пойдет вразрез с интересами не только народа Бахрейна, но и Саудовской Аравии, а также усугубит угрозу безопасности в регионе».

Говоря о ситуации в Сирии, Ларьяни осудил «подстрекательские действия со стороны США, Европы и Лиги арабских государств», призывающих оппозицию, как считают в Тегеране, к вооруженному восстанию против правительства в Дамаске.

В адрес президента Сирии Башара Асада со стороны международного сообщества звучат многочисленные призывы к уходу в отставку. Недавно Лига арабских государств приостановила членство Сирии в организации. Комментируя это решение, Ларьяни поставил под сомнение лежащие в его основе мотивы. Как он заявил, в данном случае дело не об укреплении демократии, а о создании правительства, подчиненного Израилю.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG