Линки доступности

Ахмадинежад не признает «исторические корни» Израиля на Ближнем Востоке


Махмуд Ахмадинежад

Махмуд Ахмадинежад

Президент Ирана находится в Нью-Йорке для участия в Генеральной Ассамблее ООН

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил в понедельник, что он не признает наличие у Израиля «исторических корней» на Ближнем Востоке, проигнорировав тем самым призыв руководства ООН к сдержанности в его заявлениях.

«У них нет исторических корней в этом районе, – заявил, говоря об израильтянах, президент Ирана в ходе встречи с журналистами в Нью-Йорке. – Иран существовал там на протяжении 7-10 тысячелетий. Они же оккупировали эти территории при поддержке Запада на протяжении последних 60-70 лет».

Ахмадинежад утверждал, что Тегеран даже «не рассматривает Израиль как часть какого-либо уравнения для Ирана».

«На данном историческом этапе, – добавил он, – они представляют собой небольшое волнение, которое становится частью общей картины, а затем исчезает».

Президент Ирана ранее неоднократно выступал с заявлениями, в которых отрицалось право Израиля на существование, что вызвало всеобщее осуждение на мировой арене.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который встретился с Ахмадинежадом в воскресенье, публично предупредил его, что подобные высказывания могут иметь «потенциально негативные последствия».

Президент Ирана должен выступать перед Ассамблеей в среду. Ожидается, что, как и в прошлые годы, представители западных стран и Израиля покинут зал заседаний во время его речи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG