Линки доступности

Президент Ирана заявил о готовности допустить международных инспекторов на ядерные объекты


Хассан Роухани

Хассан Роухани

Вместе с тем Роухани высказался против инспекций вне договора о нераспространении ядерного оружия

Как заявило руководство Ирана, Исламская республика примет группу наблюдателей по инспекции иранской ядерной программы в рамках глобального договора о нераспространении ядерного оружия, однако затем закроет для иных инспекций доступ на свои ядерные объекты.

В воскресенье 27 августа президент Ирана Хассан Роухани заявил, что любая инспекция вне договора о нераспространении «станет прецедентом, направленным против интересов развивающихся стран».

Роухани сделал это заявление в Тегеране, где он принимает главу МАГАТЭ Юкиа Амано, прибывшего с однодневным визитом до наступления 25 августа – даты, когда Иран обязан предоставить информацию о своей ядерной программе Международному агентству по атомной энергии.

Амано охарактеризовал состоявшиеся переговоры как «полезные», отметив при этом, что он доволен изъявленным намерением Тегерана сотрудничать с мировым сообществом в вопросе о прояснении информации об иранских ядерных разработках.

Соединенные Штаты и их западные союзники опасаются, что Иран работает над созданием атомного оружия, в то время как Тегеран настаивает, что иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер. В настоящее время Иран стремится ослабить режим жестких санкций Запада, наносящий значительный ущерб иранской экономике.


XS
SM
MD
LG