Линки доступности

США: иранский заговор против саудовского посла раскрыт


Эрик Холдер

Эрик Холдер

Целью заговорщиков был не только высокопоставленный дипломат, но и посольства Израиля и Саудовской Аравии в Соединенных Штатах

США сообщили, что раскрыли иранский заговор с целью покушения на посла Саудовской Аравии в США.

Министр юстиции США Эрик Холдер заявил во вторник, что американские власти задержали американца иранского происхождения. Он подозревается в участии в заговоре, который Холдер охарактеризовал как «убийство за деньги». Целью заговорщиков был дипломат – посол Саудовской Аравии в США Адель аль Джубейр. Кроме того, по данным следствия, планировались взрывы в посольствах Саудовской Аравии и Израиля в США.

Холдер заявил, что подозреваемый Мансур Арбабсиар, имеющий американское и иранское гражданства, вступил в заговор с членом базирующейся в Иране организации «Стражи иранской революции» с целью организации покушения.

Арбабсиара задержали в нью-йоркском аэропорту Кеннеди. Вскоре он дал признательные показания, рассказав о плане покушения на саудовского посла. В распоряжении оперативников имеются записи телефонных переговоров заговорщиков, из которых следует, что на аль Джубейра могли напасть в в одном из ресторанов, где бывал посол. За его убийство исполнителям должны были заплатить сто тысяч долларов.

По данным властей США, Арбабсиар, сам этого не зная, для совершения нападения нанял информатора федерального Агенства по контролю за наркотиками, думая, что он имеет связи с мексиканскими наркокартелями, способными осуществить покушение на посла Саудовской Аравии. Сообщается, что Арбабсиар признался в том, что внес залог в размере100 тыс долларов для осуществления покушения. Общая стоимость операции составляла 1,5 млн долларов.

Министр юстиции также назвал имя второго заговорщика – Голам Шакури. Шакури тоже был в США, однако сейчас его местонахождение неизвестно.

По делу, которое Холдер охарактеризовал как «спланированное из Ирана», уже были предъявлены обвинения.

Эрик Холдер обвинил Иран в нарушении международного законодательства, которое защищает дипломатов. Он отметил, что иранское правительство будет нести ответственность за эти действия.

Официальный представитель Белого дома заявил, что президенту Обаме впервые сообщили о готовящемся заговоре в июне. Именно тогда глава государства отдал все необходимые распоряжения по поводу поддержки проведения расследования. Барак Обама назвал предотвращение попытки нападения на посла «ощутимым достижением».

Кроме того, сегодня Обама лично позвонил послу аль Джубейру и выразил солидарность Соединенных Штатов с Саудовской Аравией в свете предотвращенного заговора. Президент подчеркнул, что США считают этот заговор вопиющим нарушением американских и международных законов. Он также отметил близкое партнерство между США и Саудовской Аравией.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что заговор приведет к еще большей международной изоляции Ирана и поблагодарила американские спецслужбы за хорошую работу.

Специальное заявление в адрес властей США поступило из офиса британского премьер-министра:

«Мы поздравляем власти США с успешной операцией по предотвращению заговора с целью нападения на дипломатов, работающих в Соединенных Штатах. Информация, указывающая на то, что этот заговор направляли некоторые элементы иранского режима, шокирует. Проведение атаки против другого государства – это ужасающее попрание международного законодательства, которое требует самого серьезного осуждения. Соединенное Королевство находится в контакте с США по этому поводу. Мы поддержим меры, направленные на то, чтобы Иран ответил за свои действия», – говорится в документе, присланном с лондонской Даунинг стрит.

«Событие, что и говорить, из ряда вон выходящее, – сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» профессор московского Института востоковедения Владимир Сажин. – На память приходят только сталинские времена, когда по прямым указаниям диктатора ликвидировались – за границей! – те или иные деятели, ему неугодные». «Однако, – констатировал политолог, – Исламская республика Иран никогда не отказывалась от организации, мягко говоря, спецопераций как метода решения проблем. Другое дело, что в последние годы никто не мог доказать присутствие «руки Тегерана» в целом ряде подобных ситуаций по всему миру, хотя предположения о причастности Ирана высказывались не раз. Поэтому сегодня власти Соединенных Штатов должны найти стопроцентные доказательства участия иранских официальных лиц в попытках совершить взрывы в посольствах Израиля и Саудовской Аравии в США и убить саудовского посла. Повторяю, нужны стопроцентные доказательства. В противном случае мощный пропагандистский аппарат Ирана использует случившееся, чтобы еще раз указать на информационную войну Соединенных Штатов против Исламской республики. Иными словами, это был бы сильнейший удар по престижу США. Если же доказательства будут предъявлены, то они, несомненно, дадут богатую пищу для осмысления политики Ирана и методов ее осуществления. Это поможет понять, куда может зайти руководство этой страны, в которой, напомню, продолжаются работы по созданию ядерного оружия».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG