Линки доступности

Международные санкции разрушительно влияют на экономику Ирана

В конце октября начнется очередной раунд переговоров с Ираном о будущем его ядерной программы. США и их союзники требуют, чтобы Иран предпринял конкретные шаги, чтобы доказать, что не намерен создать ядерное оружие. А Иран заинтересован в смягчении международных санкций.

Президент Ирана Хассан Роухани снова и снова повторяет – и в своих твитах, и в своей речи в ООН, – что настало время положить конец экономическим санкциям.

Эффект, который санкции оказали на иранский народ, был разрушительным. Иранская национальная валюта риал девальвируется с 2011 года, она потеряла более 80% номинала по сравнению с долларом США. Стоимость потребительских товаров подскочила на, примерно, 40%. Экспорт нефти сокращается – из-за этого Иран ежедневно теряет около 100 млн долларов. Безработица растет, по некоторым оценкам, до 30% молодых иранцев не могут найти работу.

Эти факторы оказывают давление на президента Роухани, заставляя его искать компромисса на международной арене – считает Майкл Сингх из Вашингтонского института ближневосточной политики.

«Иран крайне заинтересован в смягчении санкций – говорит Сингх, – Ситуация в Иране не улучшится в ближайшем будущем. Поэтому через год Роухани будет еще более заинтересован в этом».

Однако получить согласие на смягчение санкций будет непросто. Об этом говорили американские законодатели на последних слушаниях по Ирану.

Сенатор Роберт Менендез отметил: «Мы приветствуем дипломатические авансы Ирана, однако они не могут быть использованы для того, чтобы выиграть время».

Президент Роухани настаивает, что Иран должен сохранить право на обогащение урана.

Дэвид Олбрайт, сотрудник Института науки и международной безопасности, отмечает, что эта позиция не вполне совпадает с интересами США и иных международных игроков: «С точки зрения иранцев, они переживают серьезнейший кризис. Однако санкции не закончатся в обозримом будущем».

Это означает, что главная проблема президента Роухани – общение с иранцами, жизнь которых становится все более тяжелой.

«Роухани должен принять решение: будет ли он продолжать ядерную программу, которая приводит к огромным страданиям Ирана», – говорит Майкл O'Хэнлон из Института Брукингса.

В то время, как простые иранцы пытаются приспособиться к нарастающим экономическим проблемам, иранская правящая иерархия решает – в каком направлении она должна сделать свой следующий шаг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG