Линки доступности

Тем не менее, частичное ослабление санкций возможно, если Тегеран докажет мировому сообществу, что ядерная программа носит мирный характер

Одна из высокопоставленных членов администрации заявила о возможном частичном ослаблении санкций в отношении Ирана в случае, если руководство этой страны предпримет шаги, которые могли бы продемонстрировать международному сообществу, что ядерная программа Тегерана носит мирный характер, однако эти меры должны приниматься до тех пор, пока не будут урегулированы все проблемы.

В четверг, выступая в одном из комитетов Сената, заместитель госсекретаря по политическим вопросам Уэнди Шерман сообщила, что любой дипломатический диалог с Ираном должен сопровождаться «решительным применением» действующих санкций.

Она назвала эти меры, принятые после того, как Иран отказался свернуть свою программу обогащения урана, «самыми жесткими санкциями, которые когда-либо применялись в мире», и заявила, что они заставили Тегеран сесть за стол переговоров.

Однако несмотря на то, что жесткие меры принесли определенные результаты, временное прекращение работы федерального правительства США заставили министерство финансов отправить большинство сотрудников, занимающихся санкциями в отношении Ирана, в неоплачиваемый отпуск, как раз, когда должны начаться новые переговоры.

Как сообщило руководство министерства, работа Отдела по управлению иностранными активами, отвечающего за применение экономических и торговых санкций против Ирана и Сирии, оказалась затруднена, поскольку большинство сотрудников отправлены в неоплачиваемый отпуск.

Также в четверг госсекретарь Джон Керри выразил надежду на то, что диалог с Ираном по поводу ядерной программы этой страны будет продолжен, вместе с тем заявив, что иранское руководство должно предпринять конкретные шаги, чтобы доказать искренность своих намерений. Выступая в Токио, Керри заявил, что ничего нельзя принимать за чистую монету.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG