Линки доступности

Снятие санкций с Ирана: «заслуга сильной американской дипломатии»


Дэниел Фрид убежден, что дипломатические усилия вряд ли были бы столь успешными без хорошо продуманных санкций

Снятие санкций с Ирана в Белом доме назвали «заслугой сильной американской дипломатии». В то же время представитель Госдепартамента Дэниел Фрид убежден, что дипломатические усилия вряд ли были бы столь успешными без хорошо продуманных санкций. Так что же первично: кнут или пряник?

Логика Дэниела Фрида объяснима: координатор Госдепа по санкциям, естественно, не мог не отметить заслугу своего ведомства в урегулировании иранского вопроса. Санкции, считает Фрид, не вводятся просто ради санкций. Будучи тщательно спланированными, они способны многократно усилить эффект дипломатии.

В этом деле, по мнению Фрида, крайне важна поддержка геополитических союзников. В качестве примера он приводит сотрудничество США со странами Евросоюза в отношении России, где они проявили согласованность действий, порой даже в ущерб собственным экономическим интересам: «Мы с самого начала приняли решение сотрудничать со странами Большой семерки и Европейским Союзом. До этого в таких масштабах мы ничего подобного не делали. Эти санкции не были чем-то, придуманным в Америке и навязанным Европе. Напротив, они были разработаны совместно с Европой».

Профессор Джорджтаунского университета Анджела Стент не столь оптимистична насчет европейского единства: «Германии и лично канцлеру Меркель до сих пор удавалось удерживать страны ЕС вместе в вопросе антироссийских санкций. Однако сомневаюсь, что их хватит надолго. Санкции введены до июня – посмотрим, что будет потом».

Дэниел Фрид, в свою очередь, утверждает, что отмена санкций зависит не от политической конъюнктуры, а от того, достигнуты ли цели, которые перед ними поставлены. В случае с Ираном это был отказ от ядерной программы. В случае с Россией – реализация Минских договоренностей: «Как только будут реализованы Минские договоренности, а именно: проведены выборы на Донбассе, прекращены боевые действия и восстановлена восточная граница Украины – санкции будут отменены».

Отмену санкций, если таковая состоится, можно будет только приветствовать. Но как быть с остальными нерешенными проблемами, с Крымом, например: «В отношении Крыма у США и Евросоюза есть отдельный пакет санкций. Даже если санкции по востоку Украины будут отменены, по Крыму они продолжат действовать, пока он остается под российской оккупацией».

О том, стоит ли рассчитывать на перезагрузку отношений с Россией, говорила накануне кандидат в президенты от демократической партии Хиллари Клинтон. Оценив отношения с Путиным как жесткие, она добавила: «Как и многие хулиганы, он из тех, кто будет брать сколько может, до тех пор пока вы не остановите его».

  • 16x9 Image

    Алесь Кругляков

    Корреспондент русской службы «Голоса Америки» с 2015 года. Ведущий программы «Настоящее время. Америка». В 1990-х и 2000-х был автором и ведущим различных проектов на белорусском телевидении, включая информационно-публицистическую программу «Крок», Агентство телевизионных новостей и «Доброе утро, Беларусь!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG