Линки доступности

США включили в «черный список» 10 «судоходных и подставных» иранских компаний


Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад осматривает созданную Тегераном ракету-носитель для запуска спутников. Архивное фото. 2008 г.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад осматривает созданную Тегераном ракету-носитель для запуска спутников. Архивное фото. 2008 г.

Цель новых санкций - не допустить возможного создания Тегераном ядерного оружия

Соединенные Штаты расширили санкции против Ирана, добавив в «черный список» десять «судоходных и подставных компаний», которые обвиняются в оказании помощи Ирану в реализации его программ по созданию ракетного оружия и транспортировке военных грузов.

Министерство финансов США объявило о санкциях во вторник 20 декабря. В сообщении минфина говорится, что указанные компании и физическое лицо, базирующиеся на Мальте, связаны с национальной судоходной компанией Исламской Республики Иран, в отношении которой уже действуют международные санкции.

Заместитель министра финансов Дэвид Коуэн подчеркнул, что судоходная компания и ее филиалы пытаются «с помощью обмана избежать американских и международных санкций».

Новые санкции касаются зарегистрированных на Мальте фирм и гражданина Ирана Джамшида Халили, который возглавляет судоходную компанию Irano Hind. Им закрыт доступ к американскому финансовому и торговому рынку.

Объявление о новых санкциях совпало с совещанием дипломатов ряда стран в Италии, на котором обсуждаются новые меры воздействия на Тегеран в связи с подозрениями в том, что он разрабатывает ядерное оружие. По сообщениям информагентств, группа «стран-единомышленников» обсуждает возможность введения санкций против нефтяного и энергетического секторов Ирана.

Среди участников совещания – представители США, ЕС, некоторых европейских стран, а также Японии, Южной Кореи и Австралии.

В ноябре Международное агентство по ядерной энергии (МАГАТЭ) выразило «глубокую и растущую обеспокоенность» деятельностью Ирана в ядерной сфере. Кроме того, МАГАТЭ сообщило, что имеются «достоверные» свидетельства, что Тегеран пытается создать ядерное оружие.

Иранские власти настаивают, что ядерная программа носит исключительно мирный характер. Агентство Reuters цитирует представителя Ирана в МАГАТЭ Али Асгара Солтани, который заявил, что Тегеран пригласил МАГАТЭ к переговорам по его ядерным планам. О реакции МАГАТЭ на это предложение пока ничего не известно.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG