Линки доступности

США заявляют об эффективности санкций в отношении иранского нефтяного сектора

  • Дэвид Голласт

Атомная электростанция в Бушере

Атомная электростанция в Бушере

В четверг Госдепартамент объявил о том, что четыре крупнейшие европейские нефтяные компании обещали прекратить все деловые отношения с Ираном, поэтому к ним не будут применены санкции ООН. Санкциям будет подвергнута швейцарская дочерняя компания Иранской национальной нефтяной компании.

Объявление о санкциях в отношении Ирана стало вторым заявлением Госдепартамента на эту тему за последние два дня. Что свидетельствует об активизации усилий США для оказания на Иран экономического давления, чтобы заставить эту страну возобновить переговоры по ядерной программе.

Заместитель госсекретаря Джеймс Стайнберг сообщил репортерам, что Соединенные Штаты получили от четырех европейских нефтяных компаний заверения о прекращении инвестиций в энергетический сектор Ирана и отказе от любых новых операций в этом секторе.

По словам Стайнберга, эти четыре компании – французская Total, норвежская Statoil, итальянская ENI и британская Royal Dutch Shell – не будут подлежать финансовым санкциям, чреватым серьезными последствиями, каковые принимаются в отношение действующих в США компаний, имеющих деловые отношения с Ираном, – санкциям, утвержденным Конгрессом США в июне этого года.

В то же время, как отметил Стайнберг, администрация Обамы приняла решение применить санкции в отношении компании NaftIran Inter-Trade Company, или NICO, являющейся швейцарским филиалом Иранской государственной нефтяной компании.

Должностные лица Госдепартамента признали, что санкции, запрещающие компаниям США иметь деловые отношения с NICO и предусматривающие замораживание любых ее активов, практически не повлияют на эту компанию.

Вместе с тем, по словам Стайнберга, включение этой компании в «черный список» отобьет у остальных охоту заниматься с ней какими-либо делами. Он сказал, что постоянно расширяющаяся сеть санкций Совета Безопасности ООН против Ирана, а также других санкций, связанных с ядерной программой этой страны, оказывает все более ощутимое воздействие, несмотря на то, что это отрицается иранским руководством.

«Больше всего нас беспокоит, как Иран отреагирует на это в плане готовности и желания возобновить переговоры. Для нас санкции – не самоцель. Мы стараемся дать понять руководителям Ирана, что тот курс, которым они следуют, сопряжен с определенными затратами. Однако я думаю, что довольно многое указывает на то, что эти меры оказывают все более ощутимое воздействие на Иран, причем не только в энергетическом секторе, а во многих других секторах экономики – будь то финансовый сектор, морские грузовые перевозки или транспорт», – подчеркнул заместитель Госсекретаря США.

Стайнберг сказал, что администрация проводит расследование в отношении других иностранных фирм, которые пока еще официально не отказались от сотрудничества с Ираном.

Он также сообщил, что США призывают другие страны запретить своим нефтяным компаниям заниматься операциями, которыми до этого занимались компании, уже прекратившие отношения с Ираном.

В среду администрация Обамы объявила о санкциях против восьми иранских политических деятелей, среди которых командующий Корпусом стражей исламской революции. Эти лица виновны в политических репрессиях после вызвавших массу споров прошлогодних президентских выборов.

Санкции в виде запрета на въезд в США и замораживания финансовых активов, недавно утвержденные специальным решением Конгресса, являются первыми санкциями, примененными к физическим лицам, виновным в нарушении прав человека.

О других событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG