Линки доступности

Тегеран утверждает, что ему удалось запустить массовое производство беспилотников, основываясь на захваченном в прошлом году аппарате

Иран передал России беспилотник, скопированный с американского летательного аппарата, захваченного год назад. Об этом сообщила британская газета Guardian.

По ее словам, этот шаг Тегерана был направлен на то, чтобы продемонстрировать, что его специалисты сумели раскрыть технологии, лежащие в основе таких беспилотников, и наладить их массовое производство.

Иранские СМИ сообщили, что копия беспилотника ScanEagle была передана России на полях встречи в Тегеране между командующим системы ПВО военно-индустриальной базы «Хатам аль-Анбия» Корпуса стражей исламской революции Фарздадом Эсмаили и главкомом российских ВВС Виктором Бондаревым.

По данным британской газеты, в декабре 2012 года один из командиров Корпуса стражей сообщил, что в их руках оказался беспилотник ScanEagle, и пообещал наладить их массовое производство. В тот момент американские власти отвергли эти сообщения, заявляя, что ни один из американских беспилотников не был утрачен.

«Беспилотник, созданный Корпусом стражи исламской революции, является символом технических возможностей исламского Ирана, и сегодня мы преподносим его действующую модель в качестве подарка российским вооруженным силам и российскому народу», – цитирует слова Эсмаили после встречи с Бондаревым полуофициальное информационное агентство Fars.

Иранская государственная англоязычная газета Tehran Times, не вдаваясь в подробности, сообщила, что на встрече Эсмаили и Бондарева, состоявшейся в воскресенье, обсуждался ряд вопросов, связанных с противоракетной обороной.

Иран впервые заявил о перехвате американского беспилотника два года назад. Тогда Корпус стражей продемонстрировал аппарат RQ-170 Sentinel. Тегеран сообщил, что он якобы был посажен электронными методами, однако США заявили, что он просто был неисправен, напоминает Guardian.

С тех пор иранские власти сообщали о прогрессе в освоении технологий создания таких летательных аппаратов и продемонстрировали ряд американских и израильских беспилотников, якобы сбитых их элитными подразделениями.

Guardian указывает, что лидер «Хезболлы» Хассан Насралла сообщил в октябре прошлого год, что Израиль сбил беспилотник, который был собран в Ливане, но разработан в Иране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG