Линки доступности

Тегеран не против поставок С-400

  • Виктор Васильев

Зенитно-ракетные комплексы С-400 («Триумф»)

Зенитно-ракетные комплексы С-400 («Триумф»)

Иран «с удовольствием» рассмотрит предложение о поставках новейших российских зенитных комплексов, заявил иранский посол в Москве

Тегеран не рассчитывает на экстренные поставки зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300, поскольку Россия уже вернула предоплату и выплатила неустойки за несостоявшуюся сделку. Об этом заявил посол Ирана в Москве Махмуд Реза Саджади на встрече с журналистами в пятницу 20 января.

«По С-300 предоплата вместе с неустойкой была возвращена Ирану. Но у нас есть другие сферы сотрудничества с Россией», – сказал он, отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки».

Иранский дипломат дал понять, что пока Российская Федерация готова к такому сотрудничеству, Тегеран тоже готов к нему.

«Это направлено в русло установления спокойствия в регионе», – подчеркнул он.

Ранее Тегеран активно призывал Россию выполнить условия контракта по поставкам С-300. Контракт на поставку Ирану ЗРК С-300 на сумму около миллиарда долларов был подписан в 2008 году. По данным иранских источников, предоплата составила 167 млн долларов. После объявления Совбезом ООН международных санкций в отношении Ирана Россия в 2010 году официально отказалась поставлять С-300.

Развивая тему, посол также сказал, что Тегеран не имеет ничего против рассмотрения вопроса о поставках Москвой вооружений нового поколения.

«Если мы получим предложения относительно поставок нам С-400, с удовольствием изучим его, – заметил он. – Лучше сфокусировать внимание на будущем».

С-400, или «Триумф» (SA-21 Growler по классификации Минобороны США и НАТО) – российская зенитная ракетная система большой и средней дальности, зенитный ракетный комплекс (ЗРК) нового поколения. По данным российской печати, С-400 создан на базе С-300, однако обладает значительно большими тактико-техническими возможностями в сравнении с этими системами – и по зоне, и по эффективности, и по многообразию поражаемых целей. Каждая ЗРС обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет.

Пустые хлопоты?

Российские военные эксперты убеждены, что надежды Ирана в данном случае ничем не оправданны. Директор Центра анализа мировой торговли оружием, главный редактор журнала «Национальная оборона», член общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко считает, что, поскольку Россия присоединилась к санкциям ООН, переговоры о поставках каких-либо видов вооружений Ирану сегодня невозможны.

«К тому же С-400 на экспорт пока не предназначены, потому что официальная позиция [Министерства обороны РФ] такова: пока не будет произведено насыщение российской армией данным комплексами, они поставляться никуда не будут», – сообщил он в интервью «Голосу Америки».

По его сведениям, Беларусь уже выражала желание приобрести подобные комплексы.

«Но им было сказано, что в первую очередь они пойдут на вооружение российской армии», – пояснил эксперт.

С ним солидарен независимый военный аналитик Александр Матвеев.

«Нет никаких оснований для переговоров о такого рода поставках. Россия отказалась от поставок С-300. И я нигде не видел информации, что С-400, коих в российской армии всего два полка, собираются продавать кому бы то ни было», – резюмировал он в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки».

Матвеев напомнил, что Россия присоединилась к введенным в отношении Ирана санкциям Совбеза ООН.

«Пока что Москва не заявляла, что она готова выйти из режима санкций», – констатировал он.

Нужны ли переговоры ради переговоров?

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки», посол Ирана также подтвердил намерение Тегерана возобновить переговоры с группой «пять плюс один» (Совет Безопасности ООН и Германия) по ядерному вопросу.

«Наш министр иностранных дел в кулуарах Венской конференции по Афганистану встретился с госпожой Эштон (Кэтрин Эштон – представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности – В.В.) и сказал, что Иран готов к продолжению переговоров. Нужно только определить сроки и место их поведения», – сказал он.

До этого Евросоюз опровергал информацию о том, что страны Запада ведут с Тегераном консультации о возобновлении переговоров по иранской ядерной программе, как следует из сообщения от 18 января агентства «Рейтер» со ссылкой как раз на Эштон.

Игорь Коротченко думает, что Иран «созрел» для очередного раунда переговоров, поскольку создалась критическая ситуация, «учитывая наращивание США военно-морских возможностей в регионе».

«Тегеран, очевидно, это тоже учитывает, поэтому он заинтересован пойти на переговоры, чтобы снять все моменты, которые могут привести к военным последствиям», – заключил он.

Ему кажется, что с точки зрения прагматизма Ирану будет выгоднее в случае введения нефтяного эмбарго со стороны ЕС компенсировать свои потери путем наращивания экспорта углеводородов в Китай.

Александр Матвеев, напротив, уверен, что Тегерану переговоры с «шестеркой» ни к чему.

«Иран играет в эту игру, начиная, по меньшей мере, с 2003 года. Когда вдруг надвигается возможность введения против него еще боле жестких санкций, тогда Тегеран начинает маневрировать, валять дурака. Так было уже не раз», – утверждает аналитик.

Он полагает, что вести переговоры ради переговоров – пустое дело. По его мнению, Иран не готов принять предложения западных стран.

Другие материалы о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG