Линки доступности

По данным СМИ, Тегеран и Москва обсуждают соглашение «нефть в обмен на товары». Стороны отказываются комментировать эту информацию

Во время своего визита в Россию министр иностранных дел Ирана не планирует обсуждать поставки нефти в обмен на товары

Потенциальный контракт на несколько миллиардов долларов, предусматривающий поставки нефти в обмен на товары, не обсуждался в ходе переговоров с российским руководством. Об этом сообщил в четверг находящийся в Москве с визитом министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф.

Согласно информации, полученной агентством Reuters на прошлой неделе из некоторых источников, Иран и Россия ведут переговоры с целью заключения соглашения, предусматривающего проведение операций на сумму до 1,5 млрд долл. США в месяц. Это позволит Ирану существенно увеличить объем экспорта нефти.

Россия – одна из стран, участвующих в ядерных переговорах с Ираном, в ходе которых было заключено предварительное соглашение, предусматривающее сокращение Тегераном масштабов своей ядерной программы, однако, в отличие от США и Евросоюза, Россия не вводила санкции в отношении Ирана.

Россия часто использовала свои связи с Ираном, с которым ведутся переговоры о строительстве еще одного ядерного реактора, в своих дипломатических отношениях с западными странами.

В интервью российскому новостному каналу «Россия 24» Зариф, приехавший в Москву в четверг, чтобы встретиться со своим российским коллегой Сергеем Лавровым и президентом Владимиром Путиным, отказался комментировать возможное соглашение, заявив, что не планирует обсуждать этот вопрос во время своего визита.

В четверг министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что Иран и Россия стараются увеличить объем двусторонней торговли, но отказался обсуждать возможные поставки нефти в обмен на товары.

«Что касается торговли и экономического сотрудничества в мирных целях, в частности, поставок продовольствия, оборудования, сырья и т.п., у нас нет никаких ограничений и, конечно же, мы ищем возможности для увеличения объемов торговли», – сказал Новак в интервью государственному телеканалу «Россия 24».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG