Линки доступности

Россия и Китай готовы заблокировать новые санкции против Ирана


Россия и Китай готовы заблокировать новые санкции против Ирана

Россия и Китай готовы заблокировать новые санкции против Ирана

Американские эксперты о позициях сторон в связи с докладом МАГАТЭ по ядерной программе Ирана

На этой неделе МАГАТЭ обнародовало один из самых жестких докладов по ядерной программе Ирана. В докладе сообщается, что Тегеран работает над созданием собственной атомной бомбы.

Россия и Китай, хотя и признают обоснованность беспокойства по поводу ядерных амбиций Ирана, в тоже время именно эти две державы, похоже, готовы заблокировать любое движение Совбеза ООН в сторону введения дополнительных санкций.

Самый влиятельный орган ООН – Совет Безопасности, в который входят 15 стран-членов, ввел четыре раунда санкций в отношении Ирана с 2001 по 2010 год. Возможность возвращения Совбеза ООН к Иранскому ядерному делу возросла в связи с последним докладом МАГАТЭ. В этот раз Ирану может грозить пятый раунд экономических, финансовых или военных санкций.

Однако Москва и Пекин уже попытались предотвратить любое движение в этом направлении. Министр иностранных дел России заявил, что в новом докладе нет ничего нового, и предупредил, что этот доклад будет использован для обесценивания попыток добиться дипломатического и политического разрешения проблемы. В то же время Пекин повторил свои призывы к диалогу и заявил, что санкции не помогут делу.

По мнению аналитиков, совсем не обязательно, чтобы эти две сверхдержавы хотели видеть Иран страной, владеющей ядерным оружием, но и предотвращение такого сценария не входит в их высшие приоритеты.

Мэттью Кройниг – старший научный сотрудник по ядерной безопасности в Совете по международным отношениям в Вашингтоне. Он говорит, что есть несколько причин тому, почему Россия и Китай меньше, чем США озабочены наличием ядерного оружия у Ирана.

«Когда США думают обо всех проблемах, которые возникнут, если у Ирана появится ядерное оружие, США думают о том, как это отразится на их союзниках на Аравийском полуострове – нужно ли будет расширять гарантии безопасности для таких стран как Саудовская Аравия, что это означает для безопасности Израиля – близкого союзника, и что это означает для войск США в Ираке и Афганистане».

В то же время, отмечает Кройниг, у России и Китая «список переживаний» намного короче, поэтому они и не желают предпринимать жестких мер, чтобы остановить ядерный прогресс Ирана. Кроме того, у этих стран близкие торгово-экономические отношения с Исламской Республикой – четвертой страной в мире по объему нефтедобычи. Россия и Китай будут осторожны, чтобы не навредить своим интересам.

Профессор международной политики в Американском университете Дэвид Баско говорит, что Совет Безопасности ООН практически исчерпал возможности санкций, остаются только самые жесткие, включая направленные против Центрального банка Ирана и нефтегазового экспорта.

«Мы на той стадии, когда следующие шаги должны быть жесткими и принудительными, нацеленными на деформацию всей экономики Ирана, но я не думаю, что Россия и Китай пойдут на это».

Россия и Китай не воспользовались правом вето в ходе принятия решений по четырем предыдущим раундам санкций, однако они использовали свое влияние, чтобы эти санкции в итоге оказались гораздо более щадящими, чем их хотели бы видеть западные державы.

В попытке предотвращения новых мер, Россия предлагает план, предусматривающий сотрудничество Ирана в ревизии его ядерной программы в обмен на постепенное снятие уже действующих санкций.

Иран настаивает на мирных целях своей ядерной программы и называет доклад МАГАТЭ «фабрикацией», а саму организацию «орудием» политических целей США. Вместе с тем Тегеран заявляет о готовности вернуться к столу переговоров для разрешения проблемы.

Однако негативный опыт предыдущих переговоров заставляет международное сообщество сомневаться в том, можно ли доверять Ирану настолько, чтобы идти с ним на переговоры? Сотрудник консервативной Вашингтонской организации American Foreign Policy Council Лан Бернан говорит, что время для разговоров прошло, особенно после доклада МАГАТЭ.

«Есть ощущение, что Иран, несмотря на все меры – работая с Китаем и Россией, предлагая переговоры, только ради того, чтобы запутать их впоследствии – пытается выиграть время для завершения своих ядерных планов. Я думаю, время возвращения за стол переговоров для иранцев истекло. Сейчас вопрос в том, что мы, осознавая, что время истекает, хотим сделать, чтобы реально завинтить гайки Ирану».

Эксперты согласны с тем, что существуют односторонние меры, которые США и их европейские партнеры могут предпринять, чтобы замедлить ядерный прогресс Ирана – такие как экономическое эмбарго или санкции против экспорта нефти и газа – однако они не ожидают от ООН скорого принятия жестких и единогласных мер.

XS
SM
MD
LG