Линки доступности

Иранские СМИ приводят слова главы Комитета по национальной безопасности и внешней политике меджлиса Алаэддина Боруджерди о том, что задержки с поставками российских зенитно-ракетных комплексов S-300 явятся «отрицательным моментом» в отношениях между двумя странами. Россия подписала контракт на продажу эти вооружений несколько лет назад, однако пока не сообщила, когда эти системы будут доставлены Ирану.

Боруджерди отметил, что эта ситуация наносит вред как Ирану, так и России, поскольку, как он выразился, у Тегерана имеется «множество аспектов сотрудничества» с Москвой. Израиль и США убеждают Россию не поставлять Ирану ракетные системы в связи с подозрениями в разработке Тегераном ядерных вооружений. Ракеты S-300 предназначены для уничтожения самолетов и ракет на больших высотах и имеют радиус действия до 150 км.

В воскресенье иранские власти заявили о желании продолжить переговоры по вопросу о поставках в страну высокообогащенного урана. Главный переговорщик Ирана Саид Джалили сказал, что Тегеран приветствует обсуждение и надеется достичь договоренности в ближайшее время.

XS
SM
MD
LG