Линки доступности

Газета Wall Street Journal сообщила о возможном введении против Тегерана новых американских санкций

Президент Ирана Хасан Роухани приказал министру обороны страны расширить ракетную баллистическую программу в ответ на угрозы Соединенных Штатов ввести в отношении нее новые санкции после того, как Тегеран провел несколько тестовых запусков ракет.

Роухани в четверг написал в своем микроблоге в Твиттере, что новая программа будет развиваться с тем, чтобы усилить ракетный потенциал Ирана, если США «и дальше будут продолжать их незаконное вмешательство в право Ирана на самооборону».

В ответ на слова Роухани высокопоставленный сотрудник администрации США заявил в комментарии «Голосу Америки», что Соединенные Штаты на протяжении долгого времени предпринимали попытки предотвратить угрозу, исходящую от иранской ракетной программы, и будут в дальнейшем продолжать это делать. По словам чиновника, это будет включать тесное сотрудничество с союзниками США в регионе по вопросу укрепления их безопасности в отношении таких угроз.

В среду газета Wall Street Journal сообщила о возможном введении против Ирана новых санкций в связи с его баллистической ракетной программой.

Сообщалось, что под санкции попадут около 12 компаний и физических лиц в Иране, Гонконге и Объединенных Арабских Эмиратах в связи с тем, что они, предположительно, помогают Ирану разрабатывать ракеты.

США утверждают, что Иран провел испытания ракет в октябре и ноябре. По мнению Вашингтона, октябрьский запуск нарушил резолюцию Совета Безопасности ООН, запрещающую Ирану заниматься разработкой баллистических ракет.

Американские эксперты считают, что единственной целью разработки такой ракеты является использование ее для доставки ядерной боеголовки.

Иран утверждает, что введение санкций нарушит соглашение по ядерной программе Тегерана, подписанное им с США и пятью другими ядерными державами ранее в этом году. США оспаривают это заявление.

Также в среду США обвинили Иран в проведении на прошлой неделе «крайне провокационного» ракетного запуска вблизи американского авианосца, проходившего по международному судоходному пути в Ормузском проливе.

Представители американских военных заявили, что запущенные в субботу ракеты пролетели на расстоянии не более 1500 метров от авианосца «Гарри Трумэн». Они сообщили западным СМИ на условиях анонимности, что ВМС Ирана сделали объявление по радио менее чем за час до запуска ракет, потребовав покинуть территорию.

В это время в регионе находились несколько других кораблей, включая американский эсминец «Балкели», французский фрегат и торговые суда.

Ни один корабль не пострадал от выпущенных ракет. Суда не предпринимали никаких мер, чтобы укрыться от удара.

«Хотя взаимодействие между иранскими силами и ВМС США большей частью носит профессиональный характер, данное событие назвать таким нельзя. Оно идет вразрез с усилиями по обеспечению свободы навигации и безопасности на море в районах, которые являются всеобщим достоянием», – заявил Reuters представитель Центрального командования США Кайл Рейнс.

Стратегический судоходный путь в Персидском заливе, через который проходит почти треть морских поставок нефти, в прошлом становился местом противостояний США и Ирана, включая однодневный военно-морской конфликт в 1988 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG