Линки доступности

Власти Ирана не разрешили оппозиции проводить митинг


Празднование Исламской революции в Тегеране 11-го февраля

Празднование Исламской революции в Тегеране 11-го февраля

Лидеры иранских реформаторов Мир Хоссейн Мусави и Мехди Карруби обратились к властям за разрешением провести в понедельник митинг солидарности с участниками недавних антиправительственных восстаний в Тунисе и Египте.

В субботу представитель министерства объявил, что разрешение не будет выдано, поскольку власти опасаются «беспорядков», которые могут организовать группы, по мнению властей, подрывающие стабильность.

Американский советник по национальной безопасности Том Донилон сказал, что, отклонив просьбу оппозиции, правительство Ирана лишает своих граждан тех же самых прав, которые оно называло неотъемлемыми правами египетского народа.

В последний раз Мусави и Карруби организовали массовые демонстрации протеста после поражения на президентских выборах 2009 года, которые, как они заявили, были фальсифицированы для переизбрания Махмуда Ахмадинежада на второй срок. Правительство Ирана отрицает эти обвинения. Протесты после выборов продолжались несколько месяцев, а затем были жестоко подавлены правительством.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи и президент Ахмадинежад выразили поддержку арабским восстаниям, причем верховный лидер заявил, что они являют собой пробуждение мусульман региона.

Карруби говорит, что отказ правительства санкционировать митинг в поддержку этих восстаний означает, что заявления правительства насчет поддержки участников протестов в Тунисе и Египте – не более, чем просто заявления.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG