Линки доступности

В Иране пытаются подавить оппозицию


Мир Хусейн Мосави (слева) и Мехди Карруби. Тегеран. 7 июля 2009 года

Мир Хусейн Мосави (слева) и Мехди Карруби. Тегеран. 7 июля 2009 года

США обвиняют Иран в проведении кампании запугивания и арестов политических деятелей, журналистов, студенческих активистов

В заявлении Совета национальной безопасности США говорится, что Иран должен прекратить «вопиющие нарушения базовых прав своих граждан и продолжающееся лицемерие».

Заявление последовало спустя несколько часов после того, как расположенная в Нью-Йорке правозащитная организация сообщила о том, что два лидера иранской оппозиции оказались в смертельной опасности вследствие похищения их спецслужбами из собственных домов, где они находились под домашним арестом.

Международное движение за права человека в Иране сообщает, что Мир Хусейн Мосави и Мехди Карруби вместе с женами были переправлены в «безопасное место». Правозащитники объясняют, что в контексте Ирана «безопасное место» часто означает место, где Революционная гвардия подвергают задержанных жестокому обращению, чтобы добиться признательных показаний без какого-либо судебного надзора.

Группа также сообщила, что никто из официальных властей не взял на себя ответственность за «похищение» оппозиционных лидеров.

В воскресенье бывший президент Ирана Мохаммад Хатами призвал освободить Мосави и Карруби, хотя он не стал упоминать их возможное похищение.

Карруби и Мосави – лидеры «Зеленого движения», организовавшего 14 февраля самую масштабную за последние полтора года демонстрацию. Они также возлавляли массовые акции протеста в 2009 году после победы на президентских выборах Махмуда Ахмадинижада в ходе голосования, которое они считали сфальсифицированным. Тогда преданные иранскому правительству силы разогнали демонстрации.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG