Линки доступности

Иран отмечает годовщину Исламской революции


Махмуд Ахмадинежад на площади Азади 11 февраля 2011г.

Махмуд Ахмадинежад на площади Азади 11 февраля 2011г.

Десятки тысяч человек собрались на площади Азади («площадь Свободы») в Тегеране, чтобы отметить 32-ю годовщину Исламской революции 1979 года. Тогда был свергнут поддерживаемый Соединенными Штатами шах, и к власти пришли духовные лица, придерживающиеся жесткой политической линии.

Иранский президент Махмуд Ахмадинежад прокомментировал в пятницу 11 февраля ситуацию в Египте. Он заявил, что протесты в арабских странах демонстрируют миру зарождающееся новое лицо Ближнего Востока, которое будет свободно от влияния Соединенных Штатов и Израиля.

В этот день в Иране также прошли массовые демонстрации в знак солидарности с антиправительственными протестами в Египте. Их участники размахивали иранскими флагами и скандировали «Смерть Америке» и «Мубарак, поздравляем с восстанием».

Во время своего выступления Ахмадинежад также обратился к египетским демонстрантам. Иранский президент заявил, что они имеют право на свободу и выбор того правительства, которое им по нраву.

Иран поддерживает участников протестов в Египте, призывая их создать исламское государство. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи приветствовал протесты в Египте и Тунисе, назвав их отголоском Исламской революции 1979 года в Иране.

Однако некоторые аналитики считают, что на самом деле речь идет не о стремлении к власти исламистов, а о борьбе за свободу и права человека.

О событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG