Линки доступности

Однако Тегеран требует, чтобы западные страны отказались от предварительных требований

Руководство Ирана подтвердило свое намерение встретиться с представителями западных государств в Стамбуле в ближайшую субботу, однако настоятельно рекомендовало не предъявлять каких-либо предварительных требований до начала переговоров по ядерной программе.

В понедельник 9 апреля Высший совет национальной безопасности Ирана подтвердил намерение начать переговоры с пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН – США, Китаем, Россией, Великобританией и Францией – а также Германией. Иран хочет, чтобы переговоры по вызывающей множество разногласий ядерной программе продолжились в Багдаде.

Ответа от членов Совета Безопасности пока не последовало. Иран возражает против проведения переговоров в Стамбуле, объясняя это тем, что Турция заняла позицию, враждебную по отношению к сирийскому режиму, который остается одним из немногочисленных союзников Ирана.

Ведущие мировые державы рассчитывают на то, что в результате этих переговоров, возобновившихся впервые с января 2011 года, Иран прекратит работы по обогащению урана и закроет один из своих подземных ядерных объектов.

Однако в понедельник министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи сообщил иранским СМИ, что требования, выдвигаемые в качестве предварительных условий начала переговоров, «лишены смысла».

Западные державы подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иран отрицает это и продолжает утверждать, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели, такие как выработка электроэнергии и медицинские исследования.

В воскресенье руководитель иранской ядерной программы Ферейдун Аббаси сообщил иранским СМИ, что Тегеран может принять решение о сокращении объема производства высокообогащенного урана с 20-процентного до 3,5-процентного уровня, как только будет произведено достаточно топлива для запуска исследовательского реактора.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG