Линки доступности

Иран и «шестерка»: соглашение по ядерной программе


Участники переговоров по ядерной программе Ирана. Женева. Швейцария. 23 ноября 2013 г.

Участники переговоров по ядерной программе Ирана. Женева. Швейцария. 23 ноября 2013 г.

Израиль осудил достигнутые договоренности

В воскресенье утром в Женеве было достигнуто соглашение между Ираном и группой «5+1», состоящей из США, Китая, России, Великобритании, Франции и Германии.

Как сообщается, в соответствии с договоренностью, Иран дал согласие отказаться размещать новые центрифуги для обогащения урана, заморозить строительство одного реактора и открыть доступ на ядерные объекты международным инспекторам.

Запад ответит на это смягчением экономических санкций на общую сумму 7 миллиардов долларов.

Это соглашение уже назвали историческим.

Президент Ирана Хасан Роухани приветствовал соглашение по ядерной программе с мировыми державами, заявив, что оно «откроет новые горизонты», в то же время, сохранив за Ираном право обогащать уран.

Верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи назвал соглашение основой для дальнейшего прогресса.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф заявил, что это временное соглашение дает «возможность положить конец ненужному кризису».

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, которая является одной из ключевых участниц переговоров, сообщила, что эти интенсивные переговоры прошли в «духе сотрудничества и взаимного уважения»

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг сказал, что соглашение с Ираном является важным и обнадеживающим событием, призванным предотвратить распространение ядерного оружия в мире.

Весьма положительно высказались также министры иностранных дел России, США, Франции, Китая и Германии, чьи усилия позволили достичь договоренности.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал заключение соглашения и призвал участвующие страны «сделать все возможное для того, чтобы было продолжено то, что было начато столь обнадеживающе».

Президент России Владимир Путин назвал соглашение по Ирану позитивным.

Израиль осудил соглашение между мировыми державами и Ираном по ядерной программе.

В воскресенье премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху завил, что это событие – не историческое соглашение, а «историческая ошибка».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG