Линки доступности

Новые беспорядки в Тегеране


Проправительственно настроенные иранцы несут укрытый флагом страны гроб с телом Сане Джалеха - студента, убитого во время беспорядков

Проправительственно настроенные иранцы несут укрытый флагом страны гроб с телом Сане Джалеха - студента, убитого во время беспорядков

В среду в Тегеране вновь произошли столкновения между участниками демонстраций и силами безопасности, на этот раз в связи с похоронами 26-летнего студента Сани Джалеха, убитого во время демонстрации в начале этой недели.

И правительство, и оппозиция называют Джалеха мучеником, который поддерживал их дело. Обе стороны обвиняют друг друга в его смерти.

Состоявшийся в понедельник митинг был организован в знак солидарности с участниками народных восстаний в Египте и Тунисе, в результате которых в этих странах были свергнуты правившие долгие годы диктаторы.

В среду правительство Ирана заявило о том, что в пятницу в Тегеране состоится митинг, участники которого должны продемонстрировать «ненависть» к оппозиционному движению.

Исламский пропагандистский координационный совет, организующий демонстрации, поддерживаемые правящим режимом, заявил, что в пятницу после молитв люди смогут «громогласно заявить о своей ненависти, гневе и возмущении» по отношению к тем, кого правительство называет «лидерами подстрекателей».

Консервативные законодатели уже выразили свое возмущение по поводу деятельности двух лидеров оппозиции, Мира Хоссейна Мусави и Мехди Карруби, которых они обвиняют в организации митинга в понедельник.

На кадрах, показанных во вторник по государственному иранскому телевидению, десятки законодателей призывают судить и казнить этих двух оппозиционеров.

В среду высокопоставленный радикальный мулла Ахмад Хатами заявил, что лидеры оппозиции играют на руку Израилю и Соединенным Штатам.

Хатами сказал, что духовенство призывает к решительным и законным действиям против всех подрывных элементов, включая Мусави и Карруби.

Оба лидера оппозиции фактически находятся под домашним арестом, однако в среду воспользовались своими веб-сайтами, невзирая на угрозы. Карруби заявил, что не боится расправы и готов помочь своей стране «любой ценой».

Марк Фицпатрик, эксперт по Ирану, сотрудник лондонского Международного института стратегических исследований, говорит, что обстановка, сложившаяся в Иране на этой неделе, показывает, что оппозиция правительству еще существует.

«Пока рано говорить, увеличатся ли масштабы новых акций протеста. Однако очевидно, что сохраняется обстановка, для которой характерны недоверие по отношению к правительству, обеспокоенность его действиями и стремление к переменам. Это стремление пока не еще не удалось полностью подавить».

Протесты, имевшие место на этой неделе, были первыми с момента массовых демонстраций после президентских выборов 2009 года, в результате которых Махмуд Ахмадинежад был вновь избран президентом. После этих демонстраций начались массовые репрессии, в результате которых погибли десятки людей.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG