Линки доступности

В Иране арестована дочь экс-президента


В Иране арестована дочь экс-президента

В Иране арестована дочь экс-президента

Власти утверждают, что Фаезе Хашеми Рафсанджани «скандировала провокационные лозунги»

Государственное телевидение Ирана сообщило, что дочь бывшего президента страны Акбара Хашеми Рафсанджани была арестована за участие в запрещенной акции протеста оппозиции. Рафсанжани вскоре была отпущена на фоне жестких действий иранских сил безопасности в отношении акций протеста по всей стране.

По сообщениям государственного телевидения, Фаезе Хашеми Рафсанджани была арестована силами безопасности в Тегеране. В сообщении говорится, что она «допускала резкие заявления» и «скандировала провокационные лозунги». Она была арестована в тот же день, когда спикер парламента Али Лариджани поддержал демонстрантов в Бахрейне и других арабских странах, призвав продолжать борьбу с их, как он выразился, «деспотическими» правителями.

Али Лариджани сказал, что иранский парламент поддерживает «угнетенный народ» региона, который, по его словам, эксплуатируют Америка и местные деспоты.

Однако оппозиционные веб-сайты и наблюдатели в Иране сообщают, что силы безопасности жестко подавили акции протеста оппозиции в собственной стране в воскресенье 20 февраля. Сообщается, что демонстрации прошли в Тегеране, а также в Ширазе и Исфахане.

На веб-сайте лидера оппозиции Мира Хуссейна Мусави Kalame.com говорится, что в Тегеране группа демонстрантов была рассеяна силами безопасности. Другой веб-сайт оппозиции сообщает, что в столице страны был применен слезоточивый газ. По словам наблюдателей, они видели, что силы безопасности избивали демонстрантов дубинками.

Полуофициальное информагентство Fars заявило, что обстановка в Тегеране в основном спокойная.

«Голос Америки» не смог получить подтверждения всех этих сообщений из независимых источников.

Группа под названием «Совет по координации Зеленого движения «Надежда» призвал к проведению демонстраций по всей территории Ирана в воскресенье 20 февраля, чтобы почтить память двух человек, убитых в ходе акций протеста в прошлый понедельник. Эти акции протеста проводились в знак солидарности с восстаниями в Египте и Тунисе, которые закончились свержением лидеров этих стран.

Родни Уилсон, эксперт по Ирану в Даремском университете считает, что демонстранты в Иране едва ли достигнут той же цели.

По его словам, силы безопасности Ирана исторически очень жестко подавляли оппозицию.

«Думаю, здесь есть определенная движущая сила, но, полагаю, что будет очень трудно повторить то, что произошло в Египте, – говорит Уилсон. – Думаю, что в этой стране режим может потерять гораздо больше и, к сожалению, у Ирана есть длинная история столкновений, которые заканчивались применением силы, поэтому это будет довольно трудно».

Хашеми Рафсанджани находился на посту президента Ирана с 1989 по 1997 год. Его дочь Фаезе уже арестовывали в 2009 году в ходе протестов против спорных итогов президентских выборов, которые продлили срок президентства Махмуда Ахмадинеджада.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG