Линки доступности

Иран представил новые предложения на ядерных переговорах


Кэтрин Эштон и Джавад Зариф

Кэтрин Эштон и Джавад Зариф

Однако ни Тегеран, ни «шестерка» мировых держав пока не сообщают подробностей

Иран изложил предложения по своей ядерной программе на переговорах с представителями шести мировых держав, которые начались в Женеве во вторник, сообщил представитель ЕС.

Майкл Манн, пресс-секретарь шефа европейской дипломатии Кэтрин Эштон, сообщил журналистам, что иранские официальные лица представили свои предложения в виде презентации в PowerPoint, но не стал вдаваться в детали.

По словам Манна, накануне двухдневных переговоров возникло чувство «осторожного оптимизма».

Он также сообщил, что Эштон и министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, который возглавляет иранскую делегацию на переговорах, встретились за ужином в понедельник, который прошел «в очень позитивной атмосфере».

Переговоры продолжаются, но Иран «определенно выступил с некоторыми предложениями сегодня утром», сказал Манн, добавив, что «шестерка», в которую входят США, Франция, Германия, Китай, Великобритания и Россия, ожидает услышать конкретные, конструктивные идеи с иранской стороны.

По сообщениям иранских СМИ, пакет предложений Тегерана был озаглавлен «Прекращение ненужного кризиса, открытие новых горизонтов». Однако они также не сообщают подробностей этих предложений.

Предложения, с которыми «шестерка» выступила ранее в этом году, остаются в силе на переговорах в Женеве, но они заявили о готовности «отреагировать» на предложения Ирана, сообщил Манн

«Шестерка» призывает Иран прекратить работы по обогащению урана до высокого уровня, закрыть подземный обогатительный завод в Фордо и вывести за рубеж часть своих запасов урана. В обмен на это они предлагают ослабить санкции на торговлю золотом, драгоценными металлами и нефтепродуктами, однако Тегеран заявляет, что этого недостаточно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG