Линки доступности

Ракетно-космическая программа Ирана: мнение экспертов


Проблема возможного военного компонента ядерной программы Тегерана давно не сходит с первых полос мировых СМИ. Поиск путей её решения ведет Совет безопасности ООН, другие международные организации. Не прекращаются двусторонние дипломатические контакты и посреднические усилия третьих стран. Но у этой проблемы есть еще один аспект, о котором напомнили проведенные в среду Ираном очередные ракетные пуски.

Мировую общественность не может не волновать вопрос о том, действительно ли Иран обладает достаточным потенциалом для создания средств доставки ядерного оружия? Если судить по успешному запуску ракеты-носителя «Симорг» собственной иранской разработки, а также ракеты с экспериментальной биокапсулой, в которой находились мышь, черепаха и черви, то Иран, похоже, вплотную приблизился к созданию баллистических ракет большой дальности.

За компетентным анализом нового шага в развитии иранской ракетно-космической программы, которые власти приурочили к празднованию годовщины Исламской революции, «Голос Америки» обратился к экспертам.

Вот мнение Дэрила Кимболла, директора Ассоциации по контролю за вооружениями (Arms Control Association):

«Ирану требуется какое-то время для того, чтобы обогатить достаточное количество урана до оружейного уровня, и определенные знания, чтобы превратить этот уран в ядерный заряд. Тегеран демонстрирует медленный, но прогресс в этой сфере. США, Китай и Россия должны активно сотрудничать, чтобы Иран понял, что его провокационные ракетные испытания, игнорирование резолюций Совета Безопасности ООН и отказ от предложений МАГАТЭ не останутся без последствий. Логическим результатом этого может быть принятие новых, более жестких санкций. Но в то же время, группа «5+1» должна продолжать поиск дипломатического решения этой проблемы, чтобы убедить Тегеран свернуть активность в ядерной сфере».

А вот как прокомментировал последние ракетные успехи Ирана Александр Пикаев, директор российского Центра международной безопасности ИМЭМО:

«Ядерное оружие без ракет имеет мало смысла. Поэтому Иран очень активно развивает ракетные технологии. Этим он может заниматься совершено неограниченно – никаких международно-правовых ограничений не существует. Тегеран может заниматься развитием ракетных технологий под вывеской мирного освоения космического пространства. Пока что у иранцев есть ракеты средней дальности. Очевидно, что нет предела совершенству, и они хотели бы иметь технологии, которые при необходимости позволят им создать межконтинентальные баллистические ракеты».

Схожую оценку высказал и Чарльз Фергюсон, президент Федерации американских ученых (Federation of American Scientists):

«Это уже третий космический запуск Ирана за последние полтора года. На этот раз он сделал что-то научное – вывел на орбиту капсулу с животными. Это серьезное достижение и иранцы могут гордиться им. В то же время многих аналитиков не может не беспокоить то, что Иран вновь продемонстрировал свой прогресс в области ракетостроения. Он создал баллистические ракеты, которые, возможно, способны нести ядерные боеголовки и поражать цели на Ближнем Востоке и в более отдаленных регионах. Это пока еще не межконтинентальные ракеты, но однозначно – ракеты дальнего радиуса действия. Они могут достигать некоторых районов Южной Европы – Греции и возможно даже Италии».

Чарльз Фергюсон далее отметил: последние события показывают, что верным было решение администрации президента Обамы о переформатировании системы противоракетной обороны для использования технологически проверенных систем морского базирования, которые могут быть задействованы незамедлительно.

Виктория Сэмсон, директор вашингтонского представительства Фонда «Безопасный мир» (Secure World Foundation), обратила внимание на прогресс, достигнутый Тегераном в ракетно-космической области: «Иран прилагает очень серьезные усилия в этой сфере. По меньшей мере, один из предыдущих запусков космических аппаратов был произведен на основе иранских технологий. Поэтому меня не удивило бы, если бы запущенный в среду космический аппарат был создан на основе собственно иранских разработок».

Вот как прокомментировал действия Тегерана Стивен Бланк, профессор Института стратегических исследований в Колледже Армии США:

«Последними испытаниями своих новых ракет Иран продемонстрировал, что радиус их действия теперь увеличился. Как правило, если тесты проходят успешно, то это значит, что система наведения ракет работает четко, что траекторию полета ракеты можно контролировать без проблем из центра управления, и что ракета может обладать большей или меньшей степенью точности поражения цели. Но главным моментом здесь является другое. Поскольку все верят в то, что Иран работает над созданием атомной бомбы, теперь они знают, что Иран вдобавок создал ракету, способную доставить эту атомную бомбу практически куда угодно».

Какое направление своей ракетно-космической программы выберут в Тегеране – научно-исследовательское или военное, покажет время. Пока же остается надеяться, что дальнейшие действия иранских властей не приведут к обострению ситуации в регионе, и без того напряженной в результате споров по поводу программы вооружения Ирана.

XS
SM
MD
LG