Линки доступности

Политзаключенные в Иране продолжают голодовку


Политзаключенные в Иране продолжают голодовку

Политзаключенные в Иране продолжают голодовку

Семнадцать иранских политзаключенных продолжают голодовку, начатую 10 дней назад в печально известной тюрьме Эвин. Заключенные, многие из которых являются журналистами, выражают таким образом протест против невыносимых условий содержания в тюрьме.

Тем временем, стало известно, что членам семей голодающих на прошлой неделе поступило устное предупреждение от руководства тюрьмы не собираться возле тюремного здания, где содержатся их близкие.

Тюремное руководство еще в июле поместило голодающих в одиночное заключение и запретило родственникам и наблюдателям с ними видеться. Оппозиционные политики, представители религиозных кругов и Исламское медицинское общество Ирана обратилось к голодающим с призывом прекратить голодовку пока не поздно.

Реза Моини, представляющий организацию «Репортеры без границ» со штаб квартирой в Париже, считает, что протестующие имеют право требовать соблюдения своих ключевых прав, однако полагает, что плата за это собственной жизнью может стать для них слишком дорогой ценой.

«Жизни политзаключенных и журналистов, голодающих в эти минуты – под угрозой. Мы не имеем к ним доступа в тюрьме. Ситуация становится все более тревожной. Им отказывают в правах, гарантированных конституцией Ирана – медицинской помощи, визитах близких», – подчеркивает Моини.

Иранский президент тем временем, в субботу во время произнесения речи в честь Дня иранского журналиста отверг обвинения в плохом обращении с журналистами.

«За последние пять лет правительство не предпринимало каких либо жестких мер в отношении журналистов. Я осуждаю аресты и задержания журналистов за то, что они исполняют свои обязанности. Мое правительство такого не практикует», – заявил Ахмадинеджад.

Реза Моини, однако, отмечает, что за последние несколько лет более 200 журналистов в Иране были арестованы лишь за то, что они критиковали правительство. Он также считает, что сегодня быть журналистом в Иране и не поддерживать правительство – опасно для жизни.

Один из политзаключенных, который написал открытое письмо с описанием условий содержания в переполненной тюрьме Гохардашт, описал ситуацию как «ад и человеческая катастрофа».

В его послании содержатся такие описания как «обнаженные потные тела, красные от укусов вшей», «воздух отравленный запахом гнили и забитых туалетов».

Хушанг Хасан-яри, преподающий в Королевском военном колледже Канады, говорит, что семьи многих заключенных говорят о похожих условия содержания узников.

«Условия их содержания – хуже не бывает. У них нет доступа к чистой воде, чистому воздуху, медикаментам. Кроме того, многие заключенные жалуются на то, что им не позволяют спать, принимать душ. Их также пытают – не только эмоционально и интеллектуально, но и физически», – подчеркивает Хушанг Хасан-яри.

Иранский суд недавно подтвердил смертный приговор для группы политических заключенных, которых обвиняют в том, что они являются «врагами Бога». По данным организации Amnesty International, их могут повесить в любой момент.

XS
SM
MD
LG