Линки доступности

Санкции против Ирана в центре внимания российских экспертов

  • Виктор Васильев

Как известно, Совет Безопасности ООН 9 июня принял очередную, четвертую по счету резолюцию, вводящую новые санкции в отношении Ирана, отказавшегося свернуть работы по обогащению урана.

За прошедшую неделю в российском информационном агентстве (РИА-Новости) прошли три пресс-конференции и круглых стола по Ирану. Во время обсуждения эксперты высказывали самые полярные мнения.

Генеральный директор Центра по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров полагает, что в подобном решении Совбеза в первую очередь была заинтересована администрация президента Обамы, «которая теперь в эйфории», а весь остальной мир «замер в ожидании ответных действий, которые предпримет Иран». Эксперт считает, что подобное решение «не соответствует требованиям современной безопасности».

При этом США и другие страны «ядерного клуба» не заинтересованы в уничтожении собственного ядерного оружия, а, наоборот, модернизируют его, настаивает Генеральный директор Центра по изучению современного Ирана.

Нужны, по крайне мере, две осуждающие резолюции по данному вопросу, убежден он: как в отношении Ирана, так и в отношении Израиля, который обладает очень серьезным ядерным арсеналом. «Вот и представьте, какая угроза нависла над регионом! » – восклицает Раджабов.

Он категорически отказывается понимать, почему Индия и Пакистан могут иметь ядерные заряды ,«и это не нарушает общего баланса», а Иран – нет. «Хорошо еще, что в резолюции Совбеза есть фразы об отказе от угрозы применения силы. Это ограничивает давление на Иран. В противном случае давно бы разгорелся мировой костер», – говорит Гендиректор Центра по изучению современного Ирана.

В дальнейшем ситуация, в представлении Раджабова, будет развиваться динамично, но прогнозы тут строить сложно. «Задача Запада в том, чтобы максимально ухудшить российско-иранские отношения, – утверждает он, – и занять место России на иранском рынке».

Вице-президент Академии геополитических проблем полковник Владимир Анохин считает, что Иран ломает всю схему Запада по созданию однополярного мира. С точки зрения Анохина, это является причиной многих проблем этой страны. Вторая причина состоит в том, что Иран – настоящий «ресурсный рай». «У Кувейта нефть на исходе, нефтяная структура Ирака разрушена до основания и требует гигантских денежных вливаний. Остается Иран», – рассуждает Владимир Анохин.

В связи с намечающимся официальным визитом президента Махмуда Ахмадинежада в Тбилиси, российский эксперт добавляет: «Грузия – это только начало. Мы многое потеряли в военно-техническом сотрудничестве с Ираном, которое тесно связано с общим политическим климатом в отношениях двух стран».

В ответ на опасения относительно возможности создания ядерной бомбы в Иране, Владимир Анохин заявил, что здесь следует больше бояться Израиля. «Иран никогда не угрожал странам Ближнего Востока», – заключает геополитик.

В свою очередь, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский обратил внимание, что в отдельных кругах давно в моде считать: Израиль вообще «виноват во всем, в том числе в неурожае в северных районах Вологодской области».

По мнению Сатановского, режима нераспространения ядерного оружия в мире довольно скоро не будет. «А будет у нас, вслед за Ираном, порядка трех десятков ядерных стран, – предполагает эксперт. – Это из четырех десятков, которые на сегодня технологически могут произвести ядерное оружие. Чрезвычайно высока опасность применения ядерных средств на Среднем и Ближнем Востоке». При этом «МАГАТЭ оказалось совершенно несостоятельным для того, чтобы даже контролировать ситуацию, не говоря уж о том, чтобы ее пресекать».

Президент Института Ближнего Востока считает, что Бразилия и Турция высказались против санкций, потому что «это та самая будущая ядерная тройка (вместе с Ираном). Соглашения этих стран по топливу для реакторов показывают, что у них существует по этому вопросу хорошо проработанный консенсус».

Евгений Сатановский уверен, что Бразилия, например, может произвести ядерное оружие за несколько месяцев. «Бразилия едва ли не первая страна после Ирана, которая, судя по оценкам некоторых наших профессиональных экспертов, это ядерное оружие получит, – говорит известный востоковед. – А за ней пойдут уже и Аргентина, и Чили, и, конечно, Венесуэла с Уго Чавесом».

Время, когда великие державы монополизировали ядерное оружие кончилось, утверждает президент Института Ближнего Востока. «Все понимают, что с Индией на этот счет говорить бесполезно, – говорит он. – А с Пакистаном – еще бесполезнее, хотя именно из этой страны шла массовая утечка технологий, оборудования и материалов. Если Пакистан завтра вдруг начнет распадаться, бомбы в готовом виде с носителями пойдут в ту же Саудовскую Аравию, а возможно, в Эмираты, а может, и в Иран».

Сатановский отметил негативную роль, которую играет в данном контексте лично президент Обама. «Обама упустил момент, когда можно и нужно было бить по иранским ядерным объектам, – делает вывод президент института. – Его перестали бояться, и вместе с ним перестали бояться Америку». Отсюда резюме: «Понимая, что Обама смирился с иранской ядерной бомбой, иранское руководство, безусловно, будет ее делать».

Евгений Сатановский полагает, что российское руководство могло сыграть определенную роль в купировании иранской ядерной проблемы. Но вместо этого пошли «глупейшие игры с противоракетными системами в Европе, которые (в совокупности с некоторыми другими причинами) привели к тому, что Россия начала собственную политическую игру, в значительной мере координируясь с Турцией, Сирией и прочими ближневосточными противниками Израиля».

Отвечая своим возможным оппонентам, президент Института Ближнего Востока высказался так: «Иран всегда пытался «развести» Россию, использовать ее в своих интересах. Некоторые утверждают: «Ах, в лице Ирана мы потеряли союзника!» Имея такого союзника, врагов иметь уже не надо».

XS
SM
MD
LG