Линки доступности

Он пообещал бороться с любыми формами дискриминации и коррупции

В воскресенье новый президент Ирана, умеренный представитель мусульманского духовенства Хассан Рухани, принял присягу в парламенте страны. На следующий день он будет официально утвержден в своем новом качестве верховным лидером Ирана, аятоллой Али Хаменеи.

Рухани торжественно обещал бороться с коррупцией и дискриминацией в любых формах, заявив, что народ Ирана, выразивший свою волю на избирательных участках, требует реформ и преобразований и стремится к процветанию.

64-летнему новому президенту предстоит решать серьезные проблемы, в том числе связанные с экономическим спадом и, в основном, отрицательным отношением остального мира к ядерной программе Ирана.

После принесения присяги он призвал к диалогу с Западом для уменьшения «антагонизма и агрессии».

Рухани заявил, что противостоящие друг другу страны должны «говорить с Ираном на языке уважения, а не на языке санкций».

В Вашингтоне на заявления Рухани первым отозвался Белый дом. Его представитель Джей Карни заявил, что США готовы работать с правительством Рухани, если его члены всерьез отнесутся к такому сотрудничеству.

На состоявшихся в июне выборах Рухани одержал легкую победу над своими консервативными соперниками. Он пообещал проводить менее конфронтационную внешнюю политику с тем, чтобы добиться смягчения международных санкций против иранской экономики, принятых в связи с ядерной программой этой страны.

В воскресенье Рухани должен назвать имена членов своего кабинета, в состав которого, по его словам, войдут представители разных политических сил.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG