Линки доступности

Страны «шестерки» снова пригласили Иран на переговоры


Кэтрин Эштон

Кэтрин Эштон

Группа «5+1» снова пытается убедить Иран возобновить переговоры по его ядерной программе. Ранее подобное предложение уже выдвигалось, однако формального ответа от Тегерана тогда не последовало.

В пятницу 22 октября Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, представляющая страны «шестерки», обратилась к Ирану с просьбой скорейшим образом ответить на предложение о проведении трехдневных переговоров в Вене с 15 по 17 ноября. Во встрече примут участие представители Соединенных Штатов, России, Китая, Франции, Великобритании и Германии.

Ранее в этом месяце президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Исламская республика готова к новому раунду переговоров, однако предупредил, что его правительство не намерено поступаться своими правами. На предложение, высказанное «шестеркой» 14 октября, официального ответа пока получено не было.

США и другие страны подозревают, что Иран занимается разработкой ядерного оружия, но власти ИРА утверждают, что ядерная программа используется лишь в мирных целях.

Организация Объединенных Наций ввела против Ирана четыре пакета санкций за отказ прекратить обогащение урана. Евросоюз и отдельные страны также наложили на эту страну некоторые ограничения.

По словам Эштон, переговоры в Вене планируется начать с торжественного приема 15 ноября.

В ходе встречи будет обсуждаться предложение об обмене ядерным топливом, внесенное в прошлом году. В соответствии с этим планом Иран должен обменивать низкообогащенный уран на ядерное топливо для реактора, используемого в медицинских исследованиях.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в пятницу призвал Иран принять приглашение на переговоры. По его словам, Россия приветствовала идею возобновления переговоров, прекращенных в 2009 году.

Новости политики читайте здесь

XS
SM
MD
LG