Линки доступности

Ахмадинежад отчитался перед парламентом


Махмуд Ахмадинежад

Махмуд Ахмадинежад

Законодатели потребовали от президента объяснений

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отчитался за свои действия перед парламентом страны, недовольным его экономической политикой и обвиняющим его в пренебрежении авторитетом высшего руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи.

Это первый случай в истории Ирана, когда президента призвали в парламент для отчета. Заседание транслировалась по радио и телевидению.

Иранские консерваторы, настроенные против Ахмадинежада, в прошлом месяце показали впечатляющие результаты на парламентских выборах – в мае этого года при переформировании законодательного органа сторонники действующего президента останутся в меньшинстве.

Противники Ахмадинежада уже давно призывали организовать отчет президента, и недавняя победа позволила им настоять на этом.

Видный оппонент президента в иранском парламенте Али Мотахари начал заседание, задав 10 вопросов Ахмадинежаду.

Так, он потребовал от президента объяснений по поводу высокого уровня инфляции, неспособности правительства предоставить финансирование для тегеранского метрополитена, а также по поводу прошлогоднего инцидента, когда президент в течение 11 дней не появлялся на рабочем месте.

В ответном выступлении, длившемся около часа и содержавшем достаточно легкомысленные замечания, Ахмадинежад заявил, что рост инфляции никак не связан с принятым в 2010 году решением урезать государственные субсидии на продукты питания и топливо. Свой 11-дневный неофициальный отпуск он объяснил тем, что друзья убедили его взять передышку.

Противники президента, однако, убеждены, что Ахмадинежад не являлся на работу из нежелания подчиниться решению высшего руководителя страны, восстановившего в должности уволенного президентом руководителя Министерства разведки. По их мнению, этот инцидент стал одним из многочисленных проявлений неуважения президента к авторитету аятоллы Хаменеи.

Ахмадинежад завершил свою речь насмешливым замечанием в адрес законодателей, отметив, что их вопросы были написаны людьми, которые «получили дипломы, нажимая кнопки» и заявив, что сам бы он куда лучше справился с этой задачей. Некоторые депутаты, разгневанные дерзкими ответами президента, обвинили его в уклончивости и неуважении к парламенту, который способен организовать его импичмент.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG