Линки доступности

Иранская оппозиция призывает к референдуму по политике Ахмадинежада


Антиправительственная манифестация в Тегеране. 27 декабря 2009г.

Антиправительственная манифестация в Тегеране. 27 декабря 2009г.

Лидер иранской оппозиции Мир Хоссейн Мусави призвал к проведению референдума по «деструктивной», как он выразился, политике президента Махмуда Ахмадинежада.

В сообщении, размещенном во вторник 5 октября на своем вебсайте kaleme.com, Мусави обвиняет Ахмадинежада в изоляции Ирана от мира и нанесении вреда иранской экономике в результате «авантюризма и диктатуры».

Мусави является влиятельным реформатором. Он был конкурентом Ахмадинежада на спорных выборах 2009 года, которые сохранили у власти консервативного президента на второй срок. Лидер оппозиции говорит, что именно он был настоящим победителем на этих выборах, но у него отняли победу с помощью махинаций.

В своем последнем критическом выступлении в адрес Ахмадинежада Мусави, по-видимому, частично ссылался на речь иранского президента на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре.

Тогда в своем выступлении Ахмадинежад предположил, что правительство США подстроило теракты 11 сентября 2001 года в собственной стране. После этих слов делегации Соединенных Штатов и некоторых других западных стран покинули зал заседаний на время выступления иранского лидера.

Иранская экономика, основу которой составляет нефть, находится в трудном положении из-за международных санкций. Санкции были введены в качестве меры давления на Тегеран с целью свернуть его ядерную программу. Западные страны обвиняют Иран в попытке создать ядерное оружие под прикрытием гражданской энергетической программы. Тегеран отвергает эти обвинения.

Сотни тысяч иранских сторонников реформ протестовали против переизбрания Ахмадинежада, что привело к жесткой реакции правительства. Эта реакция, по словам активистов оппозиции, стала причиной гибели 72 человек. Иранские власти также арестовали сотни людей и отправили более 80 из них за решетку.

Иранское правительство сообщает, что в ходе беспорядков после выборов было убито около 30 человек, включая сотрудников служб безопасности. Оно обвиняет лидеров оппозиции в том, что те являются частью иностранного заговора с целью подрыва исламских устоев страны.

Признаком того, что жесткое давление правительства на оппозицию продолжается, стал сентябрьский налет сил безопасности на офис Мусави.

XS
SM
MD
LG