Линки доступности

Об этом было заявлено через день после сообщений о предстоящем возобновлении израильско-палестинских переговоров

Израиль согласился освободить «ограниченное» число палестинских заключенных. Сообщение об этом поступило через день после того как обе стороны согласились вернуться к переговорам в надежде урегулировать давние разногласия.

Израильский министр Юваль Штайниц объявил об этом в субботу, не вдаваясь в детали о числе и составе освобождаемых заключенных.

Вечером в пятницу госсекретарь США Джон Керри объявил о планах возобновления израильско-палестинских мирных переговоров. Это заявление было сделано в Аммане, после возвращения главы американской дипломатии из Рамаллы, где он встречался с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

По словам Керри, некоторые детали все еще требуют согласования, но если все будет в порядке, представители палестинской и израильской сторон прибудут в Вашингтон в течение одной-двух недель и начнут переговоры.

Госсекретарь поблагодарил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса за сложный выбор, который им пришлось сделать.

Это уже шестая поездка Керри на Ближний Восток в качестве государственного секретаря. Изначально планировалось, что он вылетит в США в пятницу, но он продлил свой визит, когда почувствовал, что соглашение о возобновлении переговоров может быть вот-вот достигнуто.

Мирные переговоры между Израилем и Палестиной были прерваны в 2010 году.
Представители Белого дома сообщили, что в четверг президент Барак Обама в телефонном разговоре с Нетаньяху попросил его работать вместе с Керри «ради возобновления переговоров с палестинцами как можно раньше».

Ранее на этой неделе в Иордании Керри встретился с представителями арабских государств, которые поддерживают всеобъемлющий мирный план. По его словам, многие министры из Лиги арабских государств заявили ему, что «ключевым источником нестабильности в этом регионе и многих других частях мира является палестинско-израильский конфликт».

Керри призвал обе стороны проявить осторожность и избегать любых действий или заявлений, которые могут подорвать достигнутые результаты.
Керри заявил, что предложенный план призван показать обеим сторонам преимущества, которые несет мир, и, в частности, благоприятное влияние некоторых его положений на палестинскую экономику.

По его словам, некоторые программы, которые являются частью плана, позволят сократить безработицу на палестинских территориях с 21 до 8 процентов в ближайшие три года при одновременном удвоении ВВП.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG