Линки доступности

Власти Ирана не намерены идти на уступки


Участница протестов держит плакат с изображением лидеров иранской оппозиции

Участница протестов держит плакат с изображением лидеров иранской оппозиции

Иранское руководство наносит по оппозиции удар за ударом: число арестов растет, и все больше арестованных готовы предстать перед судом. Как ведущие представители режима, так и государственные СМИ не устают повторять: виновные будут наказаны по всей строгости закона.

Тон пропагандистской кампании задал глава иранского МВД Мустафа Мохаммед Наджар, охарактеризовавший лиц, задержанных в последние дни, как агентов зарубежных правительств.

По словам министра, правоохранительные органы Ирана арестовали некоторых моджахедов и представителей иных группировок, поддерживаемых из-за границы. Эти аресты были произведены, поскольку лица, о которых идет речь, стремились разжечь в стране беспорядки, подчеркнул Наджар. Министр отметил также, что правительство не намерено идти на уступки оппозиции. Эту мечту моджахеды, монархисты, американцы и британцы, все еще надеющиеся вернуть своих агентов к власти, унесут с собой в могилу, заявил Наджар.

Власти поступят с задержанными, как предписывают шариат и законы государства, заявил государственный прокурор Ирана Садек Лариджани. Именно эти два источника определят характер каждого судебного решения, подчеркнул Лариджани.

Вместе с тем государственный прокурор Ирана отметил, что при вынесении приговоров будет необходимо учесть и политические факторы.

По словам Лариджани, прокуроры должны проявить политическую зрелость, чтобы правильно применять законодательные нормы. Это не означает, однако, вмешательства работников судебных органов прокуратуры в политику, заявил он. Тем не менее, отметил глава судебной системы Ирана, не понимая политического контекста рассматриваемого дела, невозможно вынести правильного вердикта.

«Власти сознают, что если они встанут на путь примирения, то от них потребуют серьезных уступок», – указывает Мердад Хонсари из лондонского Центра арабских и иранских исследований. «Кроме того, продолжает он, – они чувствуют, что если они пойдут на компромисс на нынешней стадии – притом, что правительство находится под ударом, а легитимность верховного лидера аятоллы Али Хаменеи поставлена под вопрос, – то им уже никогда не удастся вернуться на исходные позиции, и это повлечет за собой дальнейшие уступки и может в конце концов привести к распаду Исламской республики».

Приверженцы правительства стремятся запугать и высших религиозных лидеров страны, выступающих в поддержку оппозиции. Так, они призывают к смещению великого аятоллы Юсуфа Санеи, а также к конфискации помещений и собственности аятоллы Али Мохаммеда Дастгейба.

XS
SM
MD
LG