Линки доступности

Сторонники правительства в Иране требуют казнить лидеров оппозиции


Плакат с изображением Мира Хуссейна Мусави

Плакат с изображением Мира Хуссейна Мусави

Лидеры оппозиционного «Зеленого движения» находятся под домашним арестом

Тысячи верующих в Тегеране, собравшись для совершения молитвы, скандировали призывы казнить двух лидеров иранской оппозиции. В Иране в пятницу 18 февраля должен состояться проправительственный митинг.

Собравшиеся верующие потребовали казнить Мира Хуссейна Мусави и Мехди Карруби, двух лидеров оппозиционного «Зеленого движения». Оба политика проиграли в борьбе за пост президента Махмуду Ахмадинежаду на выборах в 2009 году и находятся под домашним арестом.

Глава судебной ветви власти Ирана Аятолла Садек Ларижани сказал в четверг, что правительство не даст возможности лидерам оппозиции выступить с заявлениями на антиправительственных демонстрациях, запланированных на воскресенье.

Аятолла Ларижани сказал, что правительство будет наказывать «подстрекателей». Подстрекательство к мятежу является в Иране уголовным преступлением, за которое предусмотрена смертная казнь.

Оппозиционные сайты распространили в Интернете призывы к проведению акций протеста по всей стране в воскресенье, чтобы продемонстрировать поддержку Мусави и Карруби и почтить память двух человек, убитых в ходе предыдущей антиправительственной акции в понедельник.

О других событиях читайте в нашей рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG