Линки доступности

Иранский меджелис требует казнить лидеров оппозиции


Тегеран, 14 февраля 2011

Тегеран, 14 февраля 2011

Депутаты иранского парламента-меджелиса призывают приговорить лидеров оппозиции к смертной казни за организацию антиправительственных протестов в крупных городах страны. Во вторник консервативный блок законодателей предложил привлечь Хусейна Мусави и Мехди Карруби к суду за «подстрекательство к мятежу», которое по иранским законам карается смертной казнью.

Как сообщают иранские СМИ, более 220 членов парламента подписали заявление, в котором говорится, что лидеры оппозиции должны быть преданы суду. Государственные телеканалы транслировали заседание парламента, в ходе которого депутаты скандировали «Смерть Мусави! Смерть Карруби!».

Накануне оппозиционеры призвали провести в Тегеране и других городах митинги в поддержку арабских народов, добивающихся свержения авторитарных режимов.

По официальным данным, в ходе прошедших в понедельник демонстраций погибли два человека, а среди раненых было 9 сотрудников сил безопасности. Сайты оппозиции, со ссылкой на заместителя начальника полиции Ахмада Реза Радана, сообщают, что было арестовано не менее 150 человек.

Несмотря на запрет правительства, в демонстрациях приняли участия тысячи активистов. По словам очевидцев, полицейские применяли против манифестантов слезоточивый газ и ружья для пейнтбола. Многие участники протестов сравнивали иранских лидеров со свергнутыми правителями Туниса и Египта и скандировали «Смерть диктатору!» Под этим лозунгом иранские реформисты протестовали против фальсификации президентских выборов в 2009 году. Ночью этот лозунг звучал с крыш домов.

Спикер иранского парламента Ари Лариджани обвинил США и их союзников в использовании оппозиционного движения для разжигания беспорядков.

Иранские силы безопасности блокировали дома Мусави и Карруби в Тегеране, не позволив им присоединиться к манифестантам.

Как утверждают сторонники оппозиции, антиправительственные протесты прошли также в Исфагане, Ширазе и Керманшахе.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила солидарность с демонстрантами и призвала иранское правительство последовать примеру Египта. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что правительству следует позволить народу свободно выражать свои взгляды.

Высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи поддержал движения протеста в Тунисе и Египте, назвав их результатом воздействия исламской революции 1979 года в Иране. Однако власти запретили оппозиции проводить митинги, опасаясь что они могут вылиться в антиправительственные выступления.

О других событиях читайте в нашей рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG