Линки доступности

Полиция в Тегеране не допустила митинг оппозиции


Мир Хусейн Мусави

Мир Хусейн Мусави

Специальные наряды полиции по борьбе с беспорядками патрулируют в понедельник центр Тегерана, многие из них – на мотоциклах. Стражи порядка получили приказ не допустить проведения несанкционированного митинга оппозиции. В ряде мест они применили слезоточивый газ для разгона людей, собирающихся на митинг.

Лидеры реформистов Мир Хусейна Мусави и Махди Карруби призвали своих сторонников продемонстрировать солидарность с народными восстаниями, приведшими к отстранению авторитарных правителей Египта и Туниса. Иранские власти расценили митинг как предлог для мобилизации антиправительственных протестов и возрождения «Зеленого движения».

На сайте Мусави сообщается, что в понедельник полицейские не позволили ему и его жене выйти из дома. Власти также отключили его телефон и заглушили мобильную связь.

Карруби также помещен под домашний арест. Оппозиция назвала действия правительства проявлением «слабости и страха».

Мусави и Карруби возглавили в 2009 году масштабные антиправительственные протесты, в которых приняли участие сотни тысяч людей. Протесты были жестоко подавлены.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал недавние восстания в Египте и Тунисе «пробуждением ислама» и сравнил их с революцией 1979 года, в результате которой был свергнут иранский шах, пользовавшийся поддержкой США. Однако иранские реформисты заявляют, что протесты в Северной Африке более схожи с их борьбой против авторитарных властей Ирана.

В минувшую субботу советник американского президента по национальной безопасности Том Донилон призвал Тегеран предоставить иранцам те же права на мирные собрания, демонстрации и свободу слова, что были предоставлены участникам протестов в Египте.

О других событиях читайте в нашей рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG