Линки доступности

1 июля вступает в силу эмбарго на закупки иранской нефти

Эмбарго Евросоюза на иранскую нефть, которое начинает действовать в это воскресенье, стало последним международным усилием по принуждению Ирана к остановке его ядерной программы.

Евросоюз и США хотят, чтобы Иран остановил работы, которые, по мнению Вашингтона и европейских столиц, ведут к созданию ядерного оружия. Тегеран по-прежнему заявляет, что исследования в этой области преследуют исключительно мирные цели. Переговоры по этой теме завели стороны в тупик. Иран при этом остается четвертым крупнейшим поставщиком нефти.

Сейчас от поставок отказалась и Южная Корея. Она стала первым азиатским государством-покупателем иранской нефти, сделавшим такой шаг.

Последствия санкций, о которых объявили в январе, до сих пор неясны. В 2010 году Иран добывал более 4 миллионов баррелей нефти в день, но еще до наступления 1 июля – дня ввода санкций в действие – добыча упала до 23-летнего минимума. Между тем, другие нефтедобывающие государства региона увеличили бурение и поставки, поэтому объемы ОПЕК стали самыми высокими за четыре года.

Замедление темпов экономического роста во всем мире стало причиной падения спроса на нефть, что снизило ее еще недавно рекордно высокую цену.
XS
SM
MD
LG