Линки доступности

Многие государства мира существенно сократили или полностью отказались от закупок иранской нефти

Госсекретарь Джон Керри сообщил, что 20 государств мира существенно сократили объемы нефти, закупаемой у Ирана. Эти меры предприняты для того, чтобы убедить Тегеран в полной мере выполнить его международные обязательства в ядерной сфере.

В распространенном заявлении Керри говорится, что Соединенные Штаты и международное сообщество намерены и дальше оказывать давление на иранское правительство. До тех пор, пока официальный Тегеран в полной мере разрешит обеспокоенность по поводу своей ядерной программы.

В заявлении также приводится информация о выполнении закона США, который предусматривает введение санкций в отношении иностранных финансовых институтов, которые вовлечены в крупномасштабные сделки с Ираном, в том числе в сфере энергоресурсов.

Согласно тексту заявления, США приняли решение не распространять действие санкций на Японию, которая продолжает закупать иранскую нефть, однако существенно сократила объемы закупок. Кроме того, 10 европейских государств – Бельгия, Чехия, Франция, Германия, Греция, Италия, Голландия, Польша, Испания и Великобритания – подпадают под то же самое исключение, поскольку не закупали иранскую нефть с 1 июля 2012 года в соответствии с решением Евросоюза, принятом в январе того же года.

«Мы оказали большое давление на иранское правительство и продолжим работать с нашими партнерами над тем, чтобы Иран выполнял свои международные обязательства», – подчеркнул госсекретарь США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG