Линки доступности

Япония «думает» о сокращении импорта иранской нефти


Япония «думает» о сокращении импорта иранской нефти

Япония «думает» о сокращении импорта иранской нефти

Комментарии главы японского МИДа не согласуются с высказываниями его коллеги по правительству, сделанными накануне

Министр иностранных дел Японии заявил, что Токио пока не принял окончательного решения о сокращении импорта иранской нефти в знак поддержки санкций в отношении ядерной программы Тегерана.

«Вопрос требует тщательного рассмотрения, поэтому прежде чем мы примем окончательное решение, правительство Японии должно внимательно изучить эту проблему», – сказал Коитиро Гэмба в пятницу 13 января.

Комментарии главы японского МИДа идут вразрез с заявлениями министра финансов Дзюна Адзуми, сделанными накануне. Тогда Адзуми сказал, что Япония предпримет «конкретные шаги» по сокращению объема импортируемой из Ирана нефти.

Токио надеется избежать недавно введенных Вашингтоном санкций, которые закрывают доступ на финансовые рынки США иностранным банкам, ведущим дела с центробанком Ирана, через который проходит большинство сделок по продаже нефти.

Однако Гэмба выразил беспокойство, что жесткие американские санкции могут привести к повышению цен на нефть, что, по его словам, будет только на руку Ирану.

Гэмба заявил об этом на совместной пресс-конференции в Токио с министром иностранных дел Франции Аленом Жюппе, который подчеркнул, что мир совершит «серьезную ошибку» если будет игнорировать угрозу в виде иранской ядерной программы, цель которой – создание ядерного оружия.

По мнению Жюппе, финансовые санкции против Ирана не повлияют на цены на нефть: «Другие страны-экспортеры могут компенсировать те объемы, которые Иран не сможет вывести на рынок, поэтому едва ли рост цен будет столь значительным, как опасаются некоторые».

Правительства многих западных стран надеются, что дефицит, возникший из-за сокращения продаж иранской нефти, восполнят такие страны, как Саудовская Аравия.

Казалось бы, противоречивые комментарии двух министров должны свидетельствовать о том, что в японском правительстве нет единого мнения в отношении американских санкций. Однако министр финансов Адзуми позднее в пятницу заявил, что «в правительстве нет разногласий» по этому вопросу.

Несмотря на сокращения закупок иранской нефти в последние пять лет, она составляет десятую часть всего импортируемого Японией «черного золота». Япония бедна природными ресурсами, поэтому многие опасаются, что санкции приведут к повышению цен на энергоносители и серьезно ударят по и без того переживающей непростые времена экономике, которая восстанавливается после прошлогоднего цунами и аварии на АЭС.

Заявления Адзуми прозвучали в ходе его встречи с министром финансов США Тимоти Гайтнером, который пытается заручиться международной поддержкой санкций против Ирана.

Иран утверждает, что его ядерная программа не связана с производством оружия и настаивает, что ее цели – выработка электроэнергии и производство медицинских изотопов для лечения рака.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG