Линки доступности

Страны «пять плюс один» и представители Тегерана ведут переговоры по иранской ядерной программе

Высокопоставленные дипломаты, представляющие страны в формате «пять плюс один» на переговорах по иранской ядерной проблеме, прибывают в швейцарскую Лозанну, где госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф ведут переговоры по достижению рамочного соглашения в предверии крайнего срока 31 марта.

В пятницу 27 марта в кулуарах переговоров министр Зариф охарактеризовал процесс как «очень трудный и очень сложный».

Представитель Государственного департамента также заявил о «сложностях и серьезности» переговоров, отметив, при этом, что решение президента Ирана Хассана Роухани обратиться к лидерам шести стран в четверг, «вероятно, дает надежду на то, что Иран готов принять некоторые сложные решения», необходимые в рамках соглашения.

Президент Роухани направил письмо лидерам США, Великобритании, Германии, Франции, России и Китая, «поясняющее позицию Ирана в ядерных вопросах и последних событий на переговорах».

В интервью корреспонденту «Голоса Америки» в Лозанне Алу Пессину аналитик Национального ирано-американского совета Трита Парси отмечает, что на этих переговорах Тегеран потребует немедленно снять хотя бы часть санкций.

«Иранцы, по всей видимости, хотят убедиться, что Запад согласится на одну меру сразу – чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений в процессе достижения соглашения, не только в этот момент, но на ближайшие десять лет»

Этой мерой могут стать снятие некоторых санкций ООН, считает Келси Дэвенпорт из вашингтонской Ассоциации по контролю за вооружениями. Именно санкции ООН – одна из самых больших проблем, отмечает эксперт.

«Иран рассматривает эти санкции как незаконные, и хочет добиться их отмены на ранних стадиях переговоров, – считает Дэвенпорт. – Для Тегерана санкции Совета Безопасности несут значительную стигму, и именно поэтому их отмена – символически – один из приоритетов Ирана».

Санции ООН касаются оружия, ядерных технологий и военного оборудования, а также запретов на перемещение по миру и «заморозку» активов некоторых официальных лиц Ирана. Последний раунд санкций, введенный пять лет назад, касался финансового и торгового секторов иранской экономики.

Как отмечает Дэвенпорт, самый ощутимый ущерб Иран испытывает не от мер ООН, а США и ЕС.

«Санкции Соединенных Штатов и ЕС, касающиеся банковского, нефтяного и инвестиционного секторов Ирана действительно наносят ощутимый урон экономике страны, и именно их приостановка или отмена позволят иранской экономике восстановиться».

Снятие этих санкций потребует политических усилий от западных лидеров. Президент США Барак Обама сталкивается с агрессивной оппозиций в Конгрессе в вопросе смягчения давления на Иран. Глава Белого дома может временно приостановить санкции, однако для их полной отмены ему потребуется согласие Конгресса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG