Линки доступности

Эксперты: удар по Ирану – худшее политическое решение


Один из техников за пультом управления на заводе по переработке урана в Исфахане, Иран (архивное фото)

Один из техников за пультом управления на заводе по переработке урана в Исфахане, Иран (архивное фото)

С избранием президентом умеренного политика Хасана Рухани, переговоры могут сдвинуться с мертвой точки

Международное сообщество уже много лет пытается убедить Иран отказаться от программы по обогащению урана, однако эти усилия остаются безрезультатными. Низкообогащенный уран может использоваться в мирных целях, для атомных электростанций, а высокообогащенный является ключевым элементом атомных бомб.

В попытке заставить Тегеран прекратить обогащение урана, Совбез ООН ввел ряд санкций против Ирана. Несколько отдельных стран, в том числе США, также наложили санкции на Иран, в том числе, на нефтяной и финансовый секторы.

В ходе двух раундов международных переговоров в этом году прогресса достичь не удалось. Некоторые аналитики полагают, что с избранием умеренного политика Хасана Рухани на пост президента переговоры могут сдвинуться с мертвой точки.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, однако, считает, что международное сообщество не должно выдавать желаемое за действительное, когда дело касается иранских властей.

Израиль считает появление ядерного оружия у Ирана прямой угрозой своему существованию и уже не раз намекал на возможность нанести военный удар по иранским ядерным объектам, чтобы предотвратить создание там атомной бомбы.

Как отмечает военный аналитик из британского университета Брэдфорд, перед Израилем стоит трудная задача: «Иранцы в последние годы много сил положили на то, чтобы перевести значительную часть своих ядерных объектов в подземные помещения. Вероятно, на такой глубине удары Израиля их не достанут. Правда, у американских ВВС сейчас есть очень мощное противобункерное оружие, но пока США не выказывают никаких признаков готовности предоставить его Израилю. Они снабдили Израиль другими, менее мощными противобункерными бомбами, но не самой мощной, Massive Earth Penetrator».

Эксперт Университета национальной обороны Томас Хэммс отмечает также, что необходимо точно определить местоположение иранских объектов: «Наши сведения о том, где находятся эти объекты, основаны лишь на предположениях. Помните, когда мы вошли в Ирак, мы были уверены, что там есть оружие массового поражения, и мы точно знаем, где оно. А на самом деле мы были кругом неправы».

Хэммс задается вопросом, достаточно ли усовершенствовались ресурсы американской разведки за последние 10 лет?

Бывший посол США Райан Крокер, работавший в таких странах, как Ирак, Афганистан, Пакистан и Сирия, считает, что если уж идти на военный удар, нужно быть уверенными в его успехе: «Хуже, чем появление ядерного оружия у Ирана, может быть только ситуация, когда оружие у Ирана все-таки появится, а одна или несколько стран попытались это предотвратить с помощью военного удара и потерпели неудачу».

Эксперт по иранской ядерной программе из Массачусетского технологического института Джим Уолш считает, что военный удар по Израилю может оказаться контрпродуктивным шагом: «Я боюсь, что военный удар приведет именно к тому, чего мы стараемся избежать, что иранское правительство после этого решит: теперь-то мы вам покажем и построим ядерное оружие. Решение о создании ядерного оружия может быть принято после атаки, а это совершенно не то, чего мы пытаемся добиться».

Многие государства и аналитики считают неприемлемым появление ядерного оружия у Ирана.

Однако Томас Хэммс из Университета национальной обороны придерживается иного мнения: «Долгое время мы жили с тем, что ядерное оружие было у Советского Союза. Сейчас оно, вероятно, есть у Северной Кореи и у Китая. Появление у страны ядерного оружия вовсе не означает, что с ней невозможно сосуществовать или даже сотрудничать. Я не понимаю, почему считается, что ядерное оружие в руках Ирана настолько опасно».

По мнению эксперта, если Иран когда-нибудь все же создаст ядерное оружие и решит использовать его, Израиль может уничтожить эту страну. А если не Израиль, то Соединенные Штаты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG