Линки доступности

Ахмадинежад отказывается принять решение по ядерному топливу к 31 декабря


Махмуд Ахмадинежад

Махмуд Ахмадинежад

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад намерен проигнорировать крайний срок, установленный США для принятия предложения по обогащению ядерного топлива – 31 декабря 2009 года. План был разработан при участии Международного агентстао по атомной энергии (МАГАТЭ) с целью снять обеспокоенность мирового сообщества атомной программой Ирана.

Во вторник, выступая в городе Шираз на юге страны, президент Ахмадинежад заявил об отсутсвии каких-либо полномочий у США устанавливать подобные сроки и отметил, что представителям США следует «сменить тон».

Президент США Барак Обама заявлял, что пересмотрит дипломатические усилия в отношении Ирана, прежде чем добиваться введения новых санкций против Тегерана в Совете Безопасности ООН.

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс заявил СМИ во вторник, что конец декабря является «весьма реальным крайним сроком» для Ирана.

Тегеран отказался принять предложение, в соответствии с которым до 70 процентов его урана должно быть отправлено в другие страны для дальнейшего обогащения.

XS
SM
MD
LG