Линки доступности

Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) одобрил в пятницу резолюцию, осуждающую Иран за секретное строительство ядерных объектов и призывающую немедленно заморозить проект по обогащению урана. Резолюцию одобрили представители 25 стран, трое проголосовали против, шестеро воздержались. Наблюдатели особо отмечают, что резолюцию поддержали Россия и Китай. В резолюции выражается «серьезное беспокойство» по поводу того, что Тегеран продолжает игнорировать требования международного сообщества.

Накануне принятия резолюции генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед Эль-Барадеи, редко прибегающий к столь жестким формулировкам, заявил, что расследование иранской ядерной программы «зашло в тупик». Он подверг критике Тегеран, отметив, что международное сообщество потеряло доверие к Ирану из-за слишком позднего раскрытия информации о секретном ядерном объекте в районе города Кум.

Эксперты МАГАТЭ, посетившие завод в Куме, высказывают подозрения, что Тегеран скрывает еще ряд ядерных объектов. Мировое сообщество подозревает Иран в разработке ядерного оружия. Исламская республика эти подозрения отвергает, подчёркивая своя право на «мирный атом» и настаивая, что топливо нужно ей для выработки электроэнергии и для медицинских исследований.

МИД России призвал Тегеран «со всей серьезностью» отнестись к сигналу, содержащемуся в резолюции Совета управляющих МАГАТЭ. Представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтание заявил, что принятие радикальных решений по иранской ядерной программе не будет способствовать решению проблемы. «С Ираном нельзя разговаривать с позиции силы», – заявил он.

Речь о санкциях в резолюции не идет – она лишь призывает Иран свернуть процесс обогащения урана, повторяя требование предыдущих резолюций Совбеза ООН, и представить все детали, касающиеся атомного объекта в Куме, о существовании которого стало известно лишь в сентябре. Тегеран фактически отверг последнее предложение МАГАТЭ, которое подразумевало вывоз из Ирана до 80% всех его запасов низкообогащенного урана в России или во Францию для последующего дообогащения. Как пишет газета «Уолл-стрит джорнал», ссылаясь на участвующих в переговорах западных дипломатов, они намерены дать Тегерану время до конца года, но какие шаги могут быть предприняты далее, пока неизвестно.

Между тем, некоторые американские эксперты считают, что времени для решения проблемы остаётся совсем мало. В Нью-Йорке на этой неделе состоялась презентация доклада на эту тему под названием «Принимая вызов: время уходит», подготовленного вашингтонским «Межпартийным центром политических разработок». Авторы доклада – бывшие сенаторы Дэниел Коутс (республиканец) и Чарлз Робб (демократ) и генерал ВВС в отставке, бывший командующий Вооруженными силами США в Европе, Чарлз Уолд – считают, что разработка Ираном ядерного оружия – это вопрос нескольких месяцев. Они согласны с президентом Бараком Обамой в том, что «мы не можем позволить Ирану заполучить ядерное оружие», но в то же время подвергают администрацию США критике за то, что она не уделяет должного внимания этой проблеме.

Чарлз Робб

Чарлз Робб

Чарлз Робб заявил, что дипломатические усилия президента Обамы не принесли результатов. Он рекомендовал США задействовать экономические рычаги для воздействия на Тегеран, оказав давление на западные, в том числе и американские банки и страховые компании с целью заставить их отказаться от торговли с Ираном. Тем не менее, авторы доклада полагают, что экономического давления будет недостаточно. Робб отметил, что в последнее время отмечается сближение позиций США и России по иранскому вопросу (Москва допускает возможность применения санкций, не выполняет договор о поставках Ирану ракет С-300 и «не торопится завершить работы по вводу в эксплуатацию атомной электростанции в Бушере»). В то же время, по его словам, Китай продолжает инвестировать в иранскую экономику.

Авторы доклада призывают администрацию Обамы начать готовиться к военным действиям против Ирана. Они считают, что подобные приготовления, помимо своего прямого назначения, полезны еще и тем, что вынудят Тегеран более серьёзно отнестись к требованиям международного сообщества. Более того, по их мнению, ключевым является «израильский фактор»: если переговоры не приведут к желаемым результатам и США не предпримут конкретных шагов, то Израиль нанесёт удар по ядерным объектам в Иране самостоятельно. В этом случае, по мнению генерала Уолда, США вынуждены будут поддержать действия Израиля.

Генерал Уолд

Генерал Уолд

Более того, генерал Уолд считает, что, несмотря на военную мощь Израиля, еврейское государство, тем не менее, сможет нанести лишь ограниченный удар. Он обратил внимание на то, что военно-воздушные силы США смогут поразить «все 27 известных ядерных объектов на территории Ирана», используя новейшие бомбы, весящие 27 тыс фунтов и способные уничтожать расположенные глубоко под землей укрепленные бункеры. С военной прямотой генерал использовал такую метафору: «можно потревожить пчелиный улей палкой, а можно уничтожить его с помощью огнемёта».

Генерал Уолд отметил, что для осуществления подобной операции США придётся использовать иностранные военные базы в регионе, и признал, что в ответ Иран постарается заблокировать Oрмузский пролив (что приведёт к резкому повышению цен на нефть) и задействовать все имеющиеся у него ресурсы, включая группировки ХАМАС и «Хезболла». Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», генерал Уолд сказал, что уничтожение ядерных объектов «отбросит ядерную программу Ирана на 2-3 года назад». Тем не менее, он считает, что нанесение удара со стороны США «было бы правильным шагом», хотя он признаёт что «американский народ устал от войн на Ближнем Востоке».

Точку зрения генерала Уолда и его соавторов разделяют в консервативных кругах США, однако многие другие аналитики считают нанесение превентивного удара по ядерным объектам в Иране контр-продуктивным и говорят, что у этой проблемы «нет военного решения». В то же время, они признают, что «израильский фактор» осложняет ситуацию.

Эксперт Совета по международным отношениям Мика Зенко констатирует, что нынешнее правительство Израиля «нацелено на то, что бы не допустить обладание Ираном ядерной бомбы», и что вероятность односторонних действий со стороны Израиля в течение следующего года достаточно высока. В то же время он считает нанесение превентивного удара по иранским ядерным объектам «необычайно рискованным шагом», способным серьёзно дестабилизировать ситуацию в регионе. По мнению эксперта, хотя почти всё международное сообщество выступает против того, чтобы Тегеран заполучил ядерное оружие, сегодня только Израиль, считающий ядерную угрозу со стороны Ирана «экзистенциальной», готов предпринять шаги для того, что бы физически не допустить этого.

Что касается участия в военных действиях США, Зенко сказал в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки», что он «не видит здесь очевидной угрозы национальной безопасности США, которая потребовала бы с нашей стороны превентивного удара».

В то же время Зенко указывает на данные, свидетельствующие о том, что США тайно оказали поддержку Израилю, когда тот нанёс удар по ядерному объекту в Аль-Кибаре в Сирии в сентябре 2007 года. «США помогли Израилю электронно «заглушить» сирийскую систему ПВО, – сказал эксперт. – Осуществить масштабную операцию против Ирана втайне от США практически невозможно. Я полагаю, что когда израильтяне примут решение о нанесени такого удара, то между ними и США будет какое-то понимание и тайное сотрудничество на тактическом уровне. Это может быть предоставление оперативной информации, но, например, не дозаправка израильских самолётов».

Другой эксперт Совета по международным отношениям, Стивен Саймон, указывает, что высокопоставленные представители администрации Обамы не раз говорили, что превентивный удар по иранским ядерным объектам, который может нанести Израиль, был бы «дестабилизирующим» и не в интересах США. По данным Саймона, американские официальные лица донесли эту точку зрения до представителей Израиля в частном порядке.

В опубликованной на днях аналитической записке под названием «Израильский удар по Ирану» Саймон пишет, что вне зависимости от того, окажут ли США оперативную поддержку возможной израильской операции или нет, в случае осуществления такой операции все попытки Вашингтона улучшить отношения с исламским миром будут сведены на нет. Кроме того, указывает он, в результате удара по Ирану вероятность либерализации политического режима в Тегеране также будет сведена на нет. В своем аналитическом докладе Саймон предлагает администрации США набор мер, которые призваны не допустить односторонних действий Израиля – от предложения предоставить Израилю твердые гарантии безопасности до активного противодействия воздушным ударам по Ирану, как предложил бывший советник по национальной безопасности США Збигнев Бжезинский (он предложил ВВС США сбивать израильские бомбардировщики на пути в Иран). Хотя, признаёт Саймон, последний вариант маловероятен и крайне нежелателен. Саймон отдаёт предпочтение дипломатическому решению проблемы.

Мика Зенко также считает, что возможность дипломатического решения все еще существует. Такое решение должно обеспечить вывоз иранского урана в другую страну для обогащения и усиление режима инспекций МАГАТЭ ядерных объектов на территории Ирана. Эксперт признаёт, что переговоры с Ираном «очень вязкие», но тем не менее оценивает их шансы на успех как «50 на 50». «Если руководство в Тегеране придёт к выводу, что соглашение позволит им избежать нового раунда санкций и дальнейшей международной изоляции, а также вероятного воздушного удара со стороны Израиля, тогда они подпишут его, – сказал Зенко. – Но сегодня они, вероятно, ещё не думают, что такое соглашение будет соответстовать их интересам. Искусство дипломатии заключается в способности заставить тех, кто принимает решения, изменить свои расчеты».

XS
SM
MD
LG