Линки доступности

У переговорщиков есть срок до заключения окончательного соглашения – не позднее 30 июня

В среду в Вене возобновились переговоры между Ираном с США, Великобританией, Францией, Китаем, Россией и Германией.

Стороны установили для себя дату – 30 июня, – до которой рамочное соглашение должно стать окончательным соглашением. Оно не позволит Ирану создать ядерное оружие и позволит смягчить санкции против Тегерана.

Соединенные Штаты заявили, что располагают доказательствами того, что Иран снабжает оружием мятежников-хути в Йемене. США направили к побережью Йемена свои военные корабли.

Американские официальные лица также заявили о намерении продолжать требовать от Ирана объяснений насчет задержанных или пропавших в этой стране американских граждан, однако эти вопросы будут обсуждаться отдельно от переговоров по ядерной программе.

«Мы поднимем эти вопросы непосредственно во время переговоров с Ираном, потребуем их освобождения, их незамедлительного возвращения домой», – заявила в среду пресс-секретарь Госдепартамента Мари Харф.

Одним из условий соглашения по ядерной программе, которое предстоит доработать, являются сроки и последовательность возможной отмены санкций.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи и президент страны Хасан Роухани заявили, что не одобрят соглашение, если санкции не будут отменены сразу же после его заключения. Рамочное соглашение предусматривает постепенную отмену санкций, по мере того, как инспекторы будут подтверждать, что Иран выполняет условия соглашения.

Иран постоянно заявляет о том, что не намерен создавать ядерное оружие.

XS
SM
MD
LG