Линки доступности

Иран приступает к обогащению урана


Иран приступает к обогащению урана

Иран приступает к обогащению урана

Иран сообщил, что поставил Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в известность о намерении продолжить обогащение урана – вопреки международным требованиям. Действующая в Иране программа обработки урана, по всей видимости, нуждается в реконфигурации, и это стало причиной спекуляций о том, что заявление Тегерана больше связано с процессом переговоров с Западом, чем с процессом обогащения.

Представитель Ирана в МАГАТЭ в понедельник уведомил агенство о планах Тегерана, что многие расценивают как формальный отказ от плана, поддержанного ООН, в соответствии с которым Иран должен посылать свой уран для обогащения за рубеж.

Глава атомного агентства Ирана Али Акбар Салехи объявил, что отдал распоряжение приступить во вторник к обогащению урана до 20-процентного уровня.

Выступая на арабском канале Ирана «Аль-Алам», Салехи заявил, что процесс обработки будет проходить в присутствии инспекторов и наблюдателей МАГАТЭ. Этот шаг последовал за объявленным в воскресенье указом президента Махмуда Ахмадинежада. МАГАТЭ настаивает на принятии Ираном плана, в соответствии с которым крупные партии урана должны отправляться в Россию и Францию для обогащения до 20 процентов и превращения в топливные стержни.

По мнению западных ученых, если Иран сумеет самостоятельно обогатить уран до 20 процентов, он также сможет довести его до оружейной кондиции.

Иран отрицает, что его ядерная программа носит военный характер и заявляет, что обогащение ведется с целью получения топлива для реакторов, производящих медицинские изотопы.

Тегеран беспокоит возможность того, что его уран останется за границей. Как заявил Али Акбар Салехи, Иран с легкостью остановит свою программу, если Запад предоставит ему готовое топливо. В выступлении по телевидению он отметил, что это предложение остается в силе.

Западные страны, в частности США, заявляют, что первоначальный план не подлежит изменениям и настаивают на дальнейших санкциях. Американский министр обороны Роберт Гейтс заявил, что время для санкций ООН еще есть.

Между тем, в условиях нарастания напряженности министр обороны Ирана Ахмад Вахиди известил, что Иран начал производство двух типов беспилотных самолетов. Эти дроны, по словам Вахади, способны осуществлять нападения с высокой точностью. СМИ недавно процитировали командующего иранскими ВВС о том, что Иран работает над созданием новой системы ПВО.

Иран часто объявляет о крупных успехах своих военных, ядерных и космических программ. Последние достижения не были подтверждены независимыми источниками.

XS
SM
MD
LG