Линки доступности

МАГАТЭ выражает озабоченность отсутствием транспарантной иранской ядерной программы

Соединенные Штаты выразили беспокойство по поводу нежелания Тегерана предоставить удовлетворительные объяснения в связи озабоченностью международного сообщества по поводу истинного характера иранской ядерной программы.

Они считают, что Иран по-прежнему предпочитает действовать обманом, демонстрируя пренебрежение мнением мировой общественности и затягивая процесс решения этой проблемы.

Как заявил представитель США в МАГАТЭ Джозеф Макманус на заседании организации в Вене, вместо того, чтобы выполнить свои обязательства перед международным сообществом, Иран совершает «новые провокационные шаги».

По его словам, стремление Ирана завладеть собственным ядерным оружием неприемлемо, и действия страны могут повлечь за собой ее дальнейшую изоляцию и новые санкции со стороны международного сообщества.

Иран отрицает, что ведет разработку ядерного оружия, и настаивает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

В понедельник глава МАГАТЭ Юкио Амано заявил, что без дополнительного содействия со стороны Ирана международные инспекторы не могут удостовериться, действительно ли Тегеран использует все ядерные материалы в мирных целях. По словам Амано, переговоры с Ираном должны продолжаться с пониманием того, что проблема приобрела безотлагательный характер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG